ライムのドレッシングで味わうサラダにぴったりのワイン「ライマット クラモール オーガニック ブランコ」
健康志向の高まりとともに、グリーンサラダ、パワーサラダといったサラダメニューであったり、サラダの専門店も数多く目にするようになりました。ご自宅でサラダのドレッシングを作る方も増えており、海外ではライムをベースにしたドレッシングが人気です。
そんなライムをベースにしたドレッシングで味わうサラダにピッタリのワインが「ライマット クラモール オーガニック ブランコ 」です。
クラモールは、シャルドネとチャレロをブレンドした、スタイリッシュで上品な味わいが特徴です。
ライムなどの柑橘類、ネクタリン、グレープフルーツやマンゴーなどのトロピカルな香りと、フレッシュな酸と甘みのバランスが心地よく、 エレガントで溌剌としたネクタリンの風味が広がり、トロピカルな余韻が続くヴィーガン対応のオーガニックワインです。
今回はグリーンサラダの味わいとワインの味わいを引き立てる、ライムを使ったドレッシングのレシピ、「ハニーライムマスタードドレッシングのグリーンサラダ」のご紹介です。
ワインのご紹介 ライマット クラモール オーガニック ブランコ
クラモール(CLAMOR)はライマットの自社畑の中にある、山の裾野に広がる土地の名前です。
3000ヘクタールを超える広大な自社畑の中でも、最もワインの生産に恵まれた環境です。
EUオーガニック認証を取得した区画で収穫されたブドウのみを使用しています。
クラモールは、シャルドネとチャレロをブレンドした、スタイリッシュで上品な味わいが特徴です。
ライムなどの柑橘類、ネクタリン、グレープフルーツやマンゴーなどのトロピカルな香りと、フレッシュな酸と甘みのバランスが心地よく、 エレガントで溌剌としたネクタリンの風味が広がり、トロピカルな余韻が続くヴィーガン対応のオーガニックワインです。
レシピのご紹介 ハニーライムマスタードドレッシングのグリーンサラダ
いつものグリーンサラダのドレッシングを手軽に美味しくできあがります。ワインにもぴったりです。
一人前の分量です。(葉野菜のボリュームはお好みでご調整ください)
ライム | 1個 |
はちみつ | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
エクストラオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
葉野菜 | お好み |
①ライム果汁を搾り、全ての材料をよく混ぜ合わせます。
②お好みの葉野菜にたっぷりかけて完成です。
完成イメージ
シンプルながらも、クラモール オーガニック ブランコと一緒に味わうとお酒の味も、お野菜の味も、そしてライムの味わいも口全体に広がります。
今回ご紹介したお酒
香りの特徴
ライムなどの柑橘類、ネクタリン、グレープフルーツやマンゴーなどのトロピカルな香りが特徴です。
味わいの特徴
フレッシュな酸と甘みのバランスが心地よく、 エレガントで溌剌としたネクタリンの風味が広がり、トロピカルな余韻が続きます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
ライマットについて
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。
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