人気商品シリーズをお客様レビューを元に完全リニューアル「まごころを食卓に 膳」
2022年3月にリニューアルした「まごころを食卓に 膳」シリーズ。商品をご購入いただいたお客様からの口コミコメントやECサイトのレビューを元にリニューアルしました。
味のアップデートに加え、より利便性を高めるような電子レンジ加熱対応のパッケージへ変更しています。
リニューアルした膳で表現したい世界観 「心豊かな食卓」
今回リニューアルした「膳」の商品をを生活に取り入れることで、食事の準備という義務感から解放され、心に余裕が生まれ、余暇を楽しんだり、気持ちが前向きになり、心豊かな生活を送っていただくきっかけとなってほしい、という思いをもって商品を作りました。
商品から温かみと親近感を感じていただき、毎日の食卓に欠かすことができない一品、常に家に常備してもらいたい一品を目指し、日本中の製造メーカー様と一体となって、シリーズ14商品を丁寧に作りました。
パッケージデザインのポイント 「大切な方に贈りたい」
旧シリーズの口コミコメントの中で非常に多かったキーワードの1つが「大切な方に贈りたい」という文言でした。
そこで、思わず人に贈りたくなる、在宅での食卓を豊かにするようなイメージを想起させ、食卓を美味しく、楽しく彩るような世界観を表現できるパッケージデザインにしました。
膳シリーズ 5つの特徴
膳の商品は全ての商品に共通した5つの特徴があります。
1.やさしい味わい
どの商品も「やさしい味わい」を意識して作りました。美味しく食卓を彩れる、そんな商品ラインナップです。
2.常温保存可能な商品
いつでも食べたいと思った際に食べられる一品を目指し、常温保存でいつでも食べたい時に食べられる商品を目指しました。どの商品も常温で保存可能な商品です。
3.温めて美味しいメニューは電子レンジ対応の包材
調理時間を短縮し、美味しさをすぐに満喫できるよう、温めて美味しいお肉料理やお魚料理についてはパッケージのまま電子レンジでそのまま加熱できる仕様にこだわりました。
4.1人分の適正な量目
少なすぎず、多すぎず。1商品を1人が食べきれる、サイズ感を大切に商品開発を行いました。
5.食欲が沸く味わいを重視
出汁感を増やしたり、塩分調整を行うことで、食欲が沸く味わいを大事にしました。
「まごころを食卓に 膳」商品ラインナップ
「まごころを食卓に 膳」のシリーズは14商品、お肉、お魚から煮物まで取り揃えました。
ONLINE STOREにて購入可能です。
1.穂先たけのことふきの土佐煮
旧シリーズでも評価の高かった「穂先たけのこ」などを用いたこだわりの具材を継承し、より美味しい味わいに生まれ変わりました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
2.十目ひじき煮
旧シリーズでも10品目の具材が入った部分を高く評価いただいていたため、その部分を継承し、味つけを調整しました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
3.ごろっと野菜の塩こうじ煮
旧シリーズでも商品名にもあるような「野菜のごろっと」した具材感と「塩こうじ」を重視しました。
今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
4.4種具材のきんぴらごぼう
きんぴらごぼうの味付けは家庭によって様々である中、「出汁感」を重視した味わいで幅広い世代に喜んでいただけるやさしい味わいを大事にしました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
5.切干大根煮
だしの風味を大事に、美味しく作りました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
6.洋風牛すじ煮込み
旧シリーズでも一番人気だった洋風牛すじ煮込みの牛すじのカットサイズを大きくし、食感をより楽しめるように変更しました。
今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
7.ひよこ豆入りタンドリーチキン
鶏肉の質感をより美味しく食べていただけるように鶏肉の焼き方を工夫し、しっとりした食感になりました。
今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
8.さばの塩焼き
旧シリーズでも味付けやさばの身の柔らかさが非常に人気だった商品の美味しさをそのままに、今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
9.ぶり大根
より家庭の味わいに近付けるよう、だし感や大根の食感、味わいを工夫してみました。
今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
10.鶏手羽の黒酢煮
旧シリーズでは手羽のやわらか煮でしたが、鹿児島の壺造りの黒酢を使った煮込み料理へと変更しました。
今回のリニューアルで電子レンジでそのまま温められる包材に変更し、利便性を高めました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
11.ハンバーグ シャリアピンソース
今回のリニューアルで生まれた新商品です。洋食屋さんで食べる本格的な味わいを目指し、ハンバーグはもちろん、シャリアピンソースもこだわって作りました。
※シャリアピンソースは、玉ねぎの甘さと赤ワインのコクが特徴の日本人に馴染みのあるソースです。
電子レンジでそのまま温められる包材なので、すぐに美味しく食べられます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
12.ハンバーグ デミグラスソース
今回のリニューアルで生まれた新商品です。洋食屋さんで食べる本格的な味わいを目指し、ハンバーグはもちろん、デミグラスソースも家庭では出しにくい奥深い味わいを引き出すよう、隠し味にトリュフを使っています。
電子レンジでそのまま温められる包材なので、すぐに美味しく食べられます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
13.豚の角煮 たけのこ入り
今回のリニューアルで生まれた新商品です。一食単位で作るには中々難しい豚の角煮を、美味しく一食で食べきれるような味わいにこだわり作りました。豚バラ肉のしっとりした食感、柔らかさに加え、生姜を効かせた味わい、筍とのバランスがこだわりのポイントです。
電子レンジでそのまま温められる包材なので、すぐに美味しく食べられます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
14.いわしの梅煮
今回のリニューアルで生まれた新商品です。いわしを骨まで柔らかくするには圧力鍋を使った調理が必要ですが、手軽に美味しくいわしを味わってもらえる、梅煮の商品を作りました。試食会や展示会でも高い評価をいただけた一品です。
電子レンジでそのまま温められる包材なので、すぐに美味しく食べられます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。