セカンドワイン
ボルドーのシャトーではそのシャトーの有する最良のブド ウを使ってシャトーの顔ともいえるファーストワインを生産していますが、それに使用されない樹齢の若い樹のブドウなどを使って造られる第二のワインも同時に生産している シャトーが多くあります。
ファーストワインは概して飲みごろを迎えるまでに長期の熟成を必要とするものが多いのに対し、セカンドワインはそれぞれのシャトーの個性やスタイ ルはそのままに、より親しみやすい味わいで早くから楽しめます。
また価格が手ごろなのも魅力のひとつです。
ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ 赤
バランスの良いエレガントなワイン シャトー・ベルグラーヴのセカンドワインです。比較的樹齢の若いブドウから手摘みで収穫されたブドウから造られます。綺麗なルビー色。フレッシュなアロマは、熟した果実と独特のオーク、ペッパーのノートをもたらします。最初は口あたりはまろやかで、果実味、熟したタンニンで統...
詳細を全部見るプティオーラフィットブラン 白
オークの風味豊かなエレガントなワイン グラーヴの格付けでは赤ワインが格付けされている、グラーヴ地区を代表するシャトーのひとつシャトー・スミス・オー・ラフィットが造る白ワインのセカンドラベルです。ファーストラベルとはブレンド違いで同じ工程を経て造られています。樽熟成は10ヶ月間、鶏肉や豚肉、魚料...
詳細を全部見るパストゥレイユ・ド・クレール・ミロン 赤
ベリー、リコリス、ペッパーなどの複雑な味わいと豊かなタンニン メドック格付け5級、シャトー・クレール・ミロンのセカンドワインです。「パストゥレイユ」は騎士と女羊飼いのロマンティックな出会いを連想させる伝統的な踊りを意味し、エチケットに表現されています。熟成は1年使用のオーク樽で12ヶ月間です。...
詳細を全部見るジャック・ボイド 赤
主に樹齢の若いブドウ樹から収穫されたブドウで造られたワイン 主に樹齢の若いブドウ樹から収穫されたブドウで造られたワインから構成されます。名の由来はシャトーの創業者であるジャック・ボイド氏です。生産量は約12, 000本。熟成はオーク樽にて14ヶ月間。新樽比率30%。シャトー・ボイド・カントナッ...
詳細を全部見るフルール・ド・ペデスクロー 赤
心地よいタンニンとフレッシュ感が特徴の繊細かつ軽快なワイン メドック格付け5級、シャトー・ペデスクローのセカンドワインです。セカンドはメルローの比率が高く早飲みにも向く仕上がりとなっています。熟成期間は16ヶ月間。新樽比率10%。メルロー89%、カベルネ・ソーヴィニヨン6%、カベルネ・フラン3...
詳細を全部見るドモワゼル・ド・ソシアンドマレ 赤
黒系果実の豊かな香りと味わい、なめらかな口あたり オー・メドックの格付け無しのシャトーの中で一番評価が高いと言われるシャトー・ソシアンド・マレのセカンドワインです。あえてクリュ・ブルジョワの格付けを辞退したという逸話があるほど品質の高さで知られています。手作業で収穫と選果を行っています。新樽比...
詳細を全部見るクロズリードカマンサック 赤
真紅のローブをまとった鮮やかな色調 メドック格付け5級、シャトー・ド・カマンサックのセカンドワイン。樹齢の若いブドウ樹からのブドウで造られます。真紅のローブをまとった鮮やかな色調で、微かなバニラ香からなめし皮と黒系果実の香りに移っていきます。口あたりは果実感にあふれ、タンニンはなめらかです。※...
詳細を全部見るレ・ヴァランティーヌ 赤
果実味あふれるしっかりとした味わいシャトー・ロル・ヴァランタンのセカンドワインです。カシスの香りにスパイスと香ばしいロースト香が混じりあいます。ヴァニラ、トースト香なども感じられます。味わいは豊かな果実味に溢れ、緻密で骨格がしっかりとした印象です。絹のような滑らかなタンニンが心地良い余韻を導き...
詳細を全部見るルレ・ド・パタッシュ・ドー 赤
果実のフルーティさが際立った味わい エリゼ宮殿御用達、フランス有力レストランからも絶大な支持を得ているシャトー、シャトー・パタッシュ・ドーのセカンドワインです。若い樹齢の区画のワインからセレクトされ、ファーストに比べより果実のフルーティさが際立った味わいです。メドックAC。カベルネ・ソーヴィニ...
詳細を全部見るシャトー・ラングレ 赤
黒系果実の香りにオークのヒントが混じる、まろやかな味わい 黒系果実の香りにオークのヒントが混じる、まろやかな味わいのエレガントなワインです。グラーヴ地区において最も古い歴史を持つシャトーのうちの一つですある、シャトー・ラトゥール・マルティヤックの醸造チームによって造られ、同シャトーのサードワイ...
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