リコッサ
"伝統から革新へ ~イタリア・ピエモンテワインの新しい風~"
リコッサの歴史は1800年台後半にロレンツォ・リコッサ氏によってアスティのはずれに建てられたワイナリーが起源となっています。
当時このエリアを訪れる多くの人がこのワイナリーに立ち寄りピエモンテのワインを楽しんだと言われています。
1900年台には数多くのコンクールで名誉ある賞も受賞していました。
今日リコッサのブランドはMGM社に受け継がれ世界各国で楽しまれています。
MGM社は1991年創業の比較的新しい会社で、アスティに近いプリオッカ(ピエモンテ州)とボローニャに近いフォルリ(エミリア・ロマーニャ州)に拠点を置く
イタリアではBEST15に名を連ねているワインメーカーです。
同社のモットーは“イタリアワインの革新”
伝統を重んじつつも、品質、パッケージ等において常に新しい風をワイン市場に吹き込めるよう日々努力と研究を続けています。
リコッサ アスティ・スプマンテ 白
繊細な白い花の香りやはじけるような桃のフレーバーが印象的 モスカート・ビアンコ100%。繊細な白い花の香りやはじけるような桃のフレーバーが印象的です。きめ細かな泡と蜂蜜のようなやさしい甘み、後味に感じるフレッシュシトラスの酸味が心地よく調和した甘口スパークリングワインです。飲み頃温度は6- 8...
詳細を全部見るリコッサ バルバレスコ 赤
非常に上品で、長い余韻を楽しめるバランスのとれた味わい イタリアワインの女王と呼ばれるバルバレスコは、少なくとも2年以上オーク樽にて熟成されます。スミレのようなエレガントさの中に、カシスなどの熟した赤い果実のアロマと熟成に由来する複雑な味わいが感じられます。※商品のラベルデザインは変更になる可...
詳細を全部見るリコッサ ピエモンテ バルベーラ アパッシメント 赤
時間の経過で味わいが変化 外観は紫がかった深みのあるルビー色が特徴です。ベリーやジャム、スミレ、バニラといったエレガントな香りに、陰干しぶどう由来のイチジクやアーモンドのフレーバーを感じます。香り豊かなフルボディで、若いうちはバルベーラ独特の酸を感じ、時間の経過とともに複雑で丸みをおびたやわら...
詳細を全部見るリコッサ バローロ 赤
ラズベリー、カシスといった果実の香りと共に、スミレやバラの華やかな香りが印象的 イタリアを代表するワインのひとつバローロ。バローロは少なくとも3年以上、オーク樽にて熟成されます。色はふちがややレンガがかったガーネット色。ラズベリー、カシスといった果実の香りと共に、スミレやバラの華やかな香りが印...
詳細を全部見るリコッサ バルベーラ・ダスティ 赤
適度なタンニンと豊富な果実味のバランスに優れた味わい ブルーベリーやダークチェリーの香りと共に、スミレ、ローズといった花の香りが感じられます。グラスを回すとチョコレートやタバコのニュアンスも感じられます。※商品のラベルデザインは変更になる可能性がございます。
リコッサ ガヴィ 白
切れの良い酸味とさわやかな果実の味わい 色は淡い麦わら色。青りんごやレモンのようなフレッシュさの中に、火打石、蜂蜜、ハーブの香りを感じます。切れの良い酸味とさわやかな果実の味わいが心地よく広がり、余韻も長く続きます。※商品のラベルデザインは変更になる可能性がございます。