日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
フィルター
エーデルワイン いわてルージュ 赤 720ml
岩手県産ぶどう100%使用し、丹精込めて醸造しました。果実味が豊かで酸味の張りがある辛口の赤ワインです。使用ししているキャンベル葡萄の香りを最大活かせるよう醸造しています。食用品種のキャンベル葡萄を中心に醸造し、華やかな甘い葡萄の香りが感じられます。その反面味わいはすっきりとし、酸味やふくよか...
詳細を全部見るアルプス 信州葡萄酒 赤 1.8L
長野県産コンコードぶどうを使用。香り高く、渋みが少ないフルーティーな赤ワインです。コンコード種は長野県の2大特産ぶどうの一つとして100年を超える栽培の歴史があります。フルーティーで飲み易い味わいであるため人気があります。 業務用商材として一升瓶の大容量でリーズナブルな価格を実現しています。グ...
詳細を全部見る岩の原 善 赤 720ml
岩の原葡萄園のスタンダードワイン。日本の風土で育まれたぶどうの上品で繊細な味わいと果実味を活かして、日常の食事に合うように造り上げました。創業者川上善兵衛が品種改良して生み出した「マスカット・ベーリーA」と「ブラック・クイーン」を使用しバランスよく仕込みました。2018年日本のワインコンクール...
詳細を全部見る朝日町ワイン 赤 720ml
朝日町ぶどう生産組合が丹精込めて栽培した朝日町産マスカットベーリーAを主体にブラッククィーンをブレンド、果実味ゆたかで穏やかなタンニンが特徴の赤ワインです。マスカットべーリーA特有のキャンディーのような香りやブラックチェリーのコンポート、スミレの花などの香りが調和。まろやかな果実味と酸味のバラ...
詳細を全部見るマルス穂坂 シャトーマルス 笛吹マスカット・ベーリーA 720ml
山梨県笛吹市は、甲府盆地の東部に位置し、中心を流れる笛吹川とその支流がもたらす肥沃で水はけのよい土壌を形成し、日照時間が長いことから、日本有数の果樹地帯となっています。マルスワインでは、この笛吹市産マスカット・ベーリーAを主体に、穂坂町産アリカントをブレンドすることで、「果実風味豊かな口当たり...
詳細を全部見るアルプス 完熟コンコード 辛口 赤 720ml
長野県は全国でも有数のぶどうの産地。標高700mの高原は周囲を山々に囲まれており、年間降水量が少なくて日照時間が長く、昼夜の温度差が大きいのが特徴です。この内陸性の気候と水はけの良い土壌により、色づきが良い味わい深く美味しいぶどうが育ちます。この長野県産コンコードぶどうを酸化防止剤無添加で醸造...
詳細を全部見る安心院ワイン 樽熟成マスカット・ベーリーA 750ml
安心院産のマスカットベーリーAを樽で熟成した、バニラ、ヨーグルトの様な香りが特徴のミディアムボディです。厳選したマスカット・ベーリーAを除梗破砕し果汁を引き抜き(セニエ)、果皮の比率を上げて発酵を行いました。その後、樽で約1年貯蔵しました。安心院産のマスカットベーリーAを樽で熟成した、バニラ、...
詳細を全部見る丹波ワイン 小式部 赤 750ml
和食との相性を追求して醸造しました。上品な果実香と、控えめな渋みがバランス良く、程よい酸味が全体を引き締めています。全ての要素が出過ぎることなく、1本の線のようにまとまっています。ライトボディの辛口。赤い果実の香りといちご様の甘いフルーツ、ボリュームのある果実香があり、穏やかな酸味とアタックの...
詳細を全部見るアルプス ミュゼドゥヴァン 松本平メルローノンバリック赤 750ml
長野県松本平で収穫されたメルローをステンレスタンクで発酵後、ノンバリック(オーク樽を使用しない)で仕上げた、メルロー本来の華やかな果実味と爽やかな酸味が特徴の辛口の赤ワインです。メルローは一般的に樽熟成させますが、良質なメルロー本来の良さをお楽しみ頂きたいと考え、樽熟成をせず仕上げました。とに...
詳細を全部見るマルス穂坂 マスカットベーリーA コールドマセレーション 750ml
山梨県を代表するワイン醸造葡萄の産地「韮崎市穂坂地区」。ここで育まれる葡萄は、「凝縮度が高く」「腰の強い」 味わいのものとなります。マルスワインでは、この穂坂地区で収穫されたマスカット・ベーリーAぶどうから、コールド・マセレーションを行うことで「濃縮感のある」「口当たりの良い」香味を引き出しま...
詳細を全部見る高畠ワイン 高畠醸造 ルージュ 赤 720ml
マスカットベーリーA種使用。日本で改良されたワイン専用品種で造り上げた、日本の食卓にしっかりと寄り添う味わいを表現しました。軽やかで旨味のある赤ワインです。 色合いは明るいルビー色。香りはラズベリーやさくらんぼ、熟したイチゴのような香りが広がります。渋みが少なく軽やかで、赤い果実の旨味をスッキ...
詳細を全部見るはこだて ツヴァイゲルトレーベ 赤 720ml
北海道産ブドウを原料に北海道で醸造した100%北海道のワイン。 北海道で収穫されたワイン醸造専用品種「ツヴァイゲルト・レーベ」(オーストリア種)のみを使用。な渋みが特徴。 上品で軽い味わいのワインです。 ベリー系果実の香りを残し、やさしい口当たりの大変飲みやすい赤ワインです。タンニン分がメルロ...
詳細を全部見るくずまきワイン フォーレ 赤 720ml
マスカットベーリーAとヤマブドウをブレンドしフレッシュな味わいに仕上げました。ヤマブドウは個性を生かすため果醪を加熱し圧搾した果汁を醗酵させることでフルーティーな香りに仕上げています。マスカットベーリーAとヤマブドウをブレンド。優しくやや甘い香り、穏やかなタンニンとヤマブドウ特有の伸びやかでき...
詳細を全部見る岩の原 善 甘口 赤 720ml
岩の原葡萄園のスタンダードワイン。日本の風土で育まれたぶどうの個性を活かし、果実味を楽しむことのできる甘口赤ワインです。ぶどうの豊かな香り。さっぱりとした酸味と甘みのバランスが絶妙な味わいの甘口赤ワインです。甘味を感じる肉料理やフルーツのコンポートなどによく合います。
はこだて 北海道100ケルナー 辛口 750ml
北海道で栽培されたドイツ系ぶどう品種ケルナー(Kerner)を原料に、原料栽培・醸造共に北海道の風土の中で行われた、北海道を代表する味わいを持った日本ワインです。フルーティな芳香・味わいの質、コストパフォーマンスの良さがあり、寿司や天ぷら、鍋などの和食とも相性の良い、爽やかな1本となっています...
詳細を全部見る島根ワイン 葡萄神話 赤 750ml
島根県内弊社契約栽培園のマスカット・ベーリーA種を使用。やさしい果実香、軽やかなタンニンが心地よく感じられる。軽い口当たりのバランスの良いワインです。ライトタイプ。【】