日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
フィルター
くずまきワイン ほたるスパークリング白 750ml
ナイアガラの豊かな香りを活かした、爽快できめ細やかな泡立ちのスパークリングワイン。ナイアガラ由来のマスカットような豊かな香り芳醇な果実味の中にも酸がしっかりと残って味わいを引き締めています。きめ細やかな泡立ちはのど越しが心地よくすいすい飲めるスパークリングワインに仕上がっています。
くずまきワイン 風 白 720ml
岩手県産リースリングリオンを使用し生詰めしました。爽やかな柑橘系の果実のような香り。すっきりとした味わいの中にほのかな甘味が調和した辛口白ワインです。 グレープフルーツのような爽快な柑橘系の香り、生詰めならではの豊かな果実味とほのかな甘み、爽やかで伸びやかな酸がバランスよく仕上がったやや辛口白...
詳細を全部見るくずまきワイン フォーレ 赤 720ml
マスカットベーリーAとヤマブドウをブレンドしフレッシュな味わいに仕上げました。ヤマブドウは個性を生かすため果醪を加熱し圧搾した果汁を醗酵させることでフルーティーな香りに仕上げています。マスカットベーリーAとヤマブドウをブレンド。優しくやや甘い香り、穏やかなタンニンとヤマブドウ特有の伸びやかでき...
詳細を全部見る