日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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フィルター
北海道 ナイヤガラスイート 白 720ml
ナイヤガラ葡萄の生果汁を仕上げにブレンドする「ズース・レゼルヴェ法」を用いて華やかな果実香を生かし、口当たりの良い甘口ワインに仕上げました。マスカットを思わせる白葡萄の香りと共に、パイナップルやオレンジジャムを思わせるような、果実の甘く豊かな香りが感じられます。味わいは、その香りの印象どおりの...
詳細を全部見る北海道 ケルナー ドライ 白 720ml
ナイヤガラ葡萄の生果汁を仕上げにブレンドする「ズース・レゼルヴェ法」を用いて華やかな果実香を生かし、口当たりの良い甘口ワインに仕上げました。マスカットを思わせる白葡萄の香りと共に、パイナップルやオレンジジャムを思わせるような、果実の甘く豊かな香りが感じられます。味わいは、その香りの印象どおりの...
詳細を全部見るはこだて ツヴァイゲルトレーベ 赤 720ml
北海道産ブドウを原料に北海道で醸造した100%北海道のワイン。 北海道で収穫されたワイン醸造専用品種「ツヴァイゲルト・レーベ」(オーストリア種)のみを使用。な渋みが特徴。 上品で軽い味わいのワインです。 ベリー系果実の香りを残し、やさしい口当たりの大変飲みやすい赤ワインです。タンニン分がメルロ...
詳細を全部見るはこだて 北海道100ケルナー 辛口 750ml
北海道で栽培されたドイツ系ぶどう品種ケルナー(Kerner)を原料に、原料栽培・醸造共に北海道の風土の中で行われた、北海道を代表する味わいを持った日本ワインです。フルーティな芳香・味わいの質、コストパフォーマンスの良さがあり、寿司や天ぷら、鍋などの和食とも相性の良い、爽やかな1本となっています...
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