日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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フィルター
北海道 ナイヤガラスイート 白 720ml
ナイヤガラ葡萄の生果汁を仕上げにブレンドする「ズース・レゼルヴェ法」を用いて華やかな果実香を生かし、口当たりの良い甘口ワインに仕上げました。マスカットを思わせる白葡萄の香りと共に、パイナップルやオレンジジャムを思わせるような、果実の甘く豊かな香りが感じられます。味わいは、その香りの印象どおりの...
詳細を全部見る紫波 マスカットベーリーAロゼ 750ml
岩手県紫波町産「マスカットベーリーA」100%使用。軽くリラックスしながら飲みたい時、ワインを飲みたいがアルコールは強くない、そんなお客様などにも楽しんでいただけるぶどうジュース感覚で飲めるおすすめワインです。ベリー系果実のような華やかで甘い香りと程よい酸味がある甘口のロゼワインです。栓を抜い...
詳細を全部見る岩の原 善 甘口 赤 720ml
岩の原葡萄園のスタンダードワイン。日本の風土で育まれたぶどうの個性を活かし、果実味を楽しむことのできる甘口赤ワインです。ぶどうの豊かな香り。さっぱりとした酸味と甘みのバランスが絶妙な味わいの甘口赤ワインです。甘味を感じる肉料理やフルーツのコンポートなどによく合います。
朝日町ワイン 白 720ml
生産量日本一を誇る山形県産デラウエアを主体にリースリングフォルテとセーベル9110をブレンドし、華やかな果実の香りと優しい口当たりの良い甘口ワインに仕上げました。デラウエア本来の果物の優しい香りとジューシーな果実の風味が豊かで口当たりも良く、余韻に残る爽やかな甘さが特徴です。家庭料理で日本食は...
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