日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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フィルター
アルプス 信州葡萄酒 赤 1.8L
長野県産コンコードぶどうを使用。香り高く、渋みが少ないフルーティーな赤ワインです。コンコード種は長野県の2大特産ぶどうの一つとして100年を超える栽培の歴史があります。フルーティーで飲み易い味わいであるため人気があります。 業務用商材として一升瓶の大容量でリーズナブルな価格を実現しています。グ...
詳細を全部見るアルプス ミュゼドゥヴァン 松本平メルローノンバリック赤 750ml
長野県松本平で収穫されたメルローをステンレスタンクで発酵後、ノンバリック(オーク樽を使用しない)で仕上げた、メルロー本来の華やかな果実味と爽やかな酸味が特徴の辛口の赤ワインです。メルローは一般的に樽熟成させますが、良質なメルロー本来の良さをお楽しみ頂きたいと考え、樽熟成をせず仕上げました。とに...
詳細を全部見るマルス穂坂 マスカットベーリーA コールドマセレーション 750ml
山梨県を代表するワイン醸造葡萄の産地「韮崎市穂坂地区」。ここで育まれる葡萄は、「凝縮度が高く」「腰の強い」 味わいのものとなります。マルスワインでは、この穂坂地区で収穫されたマスカット・ベーリーAぶどうから、コールド・マセレーションを行うことで「濃縮感のある」「口当たりの良い」香味を引き出しま...
詳細を全部見るはこだて ツヴァイゲルトレーベ 赤 720ml
北海道産ブドウを原料に北海道で醸造した100%北海道のワイン。 北海道で収穫されたワイン醸造専用品種「ツヴァイゲルト・レーベ」(オーストリア種)のみを使用。な渋みが特徴。 上品で軽い味わいのワインです。 ベリー系果実の香りを残し、やさしい口当たりの大変飲みやすい赤ワインです。タンニン分がメルロ...
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