日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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フィルター
アルプス 完熟コンコード 辛口 赤 720ml
長野県は全国でも有数のぶどうの産地。標高700mの高原は周囲を山々に囲まれており、年間降水量が少なくて日照時間が長く、昼夜の温度差が大きいのが特徴です。この内陸性の気候と水はけの良い土壌により、色づきが良い味わい深く美味しいぶどうが育ちます。この長野県産コンコードぶどうを酸化防止剤無添加で醸造...
詳細を全部見るくずまきワイン 風 白 720ml
岩手県産リースリングリオンを使用し生詰めしました。爽やかな柑橘系の果実のような香り。すっきりとした味わいの中にほのかな甘味が調和した辛口白ワインです。 グレープフルーツのような爽快な柑橘系の香り、生詰めならではの豊かな果実味とほのかな甘み、爽やかで伸びやかな酸がバランスよく仕上がったやや辛口白...
詳細を全部見る朝日町ワイン ロゼ 720ml
朝日町ぶどう生産組合が丹精込めて栽培した朝日町産マスカットベーリーAを使用し、華やかな香りと優しい甘さの果実味、爽やかな酸味とのバランスが特徴のロゼワインです。マスカットべーリーA特有のバラやフルーツキャンディーのような華やかな甘い香りと、フルーティーな果実味、爽やかな酸味が心地よく残り食欲を...
詳細を全部見る島根ワイン 葡萄神話 赤 750ml
島根県内弊社契約栽培園のマスカット・ベーリーA種を使用。やさしい果実香、軽やかなタンニンが心地よく感じられる。軽い口当たりのバランスの良いワインです。ライトタイプ。【】