日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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フィルター
アルプス 長野の恵み 白 720ml
長野県産ナイアガラぶどう100%使用。ナイアガラぶどう独特のフルーティさは、ワインエントリーユーザーには根強い人気があります。口に入れた瞬間に「ぶどう」を感じていただけます。甘く気品ある香りに豊かな果実味と適度な酸味が調和している爽やかな飲み口のやや甘口白ワインです。また、特徴ある香味がまろや...
詳細を全部見るくずまきワイン ほたるスパークリング白 750ml
ナイアガラの豊かな香りを活かした、爽快できめ細やかな泡立ちのスパークリングワイン。ナイアガラ由来のマスカットような豊かな香り芳醇な果実味の中にも酸がしっかりと残って味わいを引き締めています。きめ細やかな泡立ちはのど越しが心地よくすいすい飲めるスパークリングワインに仕上がっています。
丹波ワイン 小式部 白 750ml
酸味のあるぶどうと、完熟した糖度の高いぶどうをそれぞれバランス良くブレンド、酸味と果実味豊かな白ワインに仕上げました。甘さを控え、和食材に合わせていただきやすいワインです。日本のぶどうによる和食のためのワインです。パッションフルーツなど南国の熟した果実の香りとシナモンなどスパイシーな香りも感じ...
詳細を全部見る島根ワイン デラウェア スパーク 白 750ml
島根県特産ぶどう「デラウェア」使用。全国有数の栽培面積をもち、中でもハウス加温栽培は日本一を誇ります。フルーティーな果実香で爽やかな口当たりに仕上げました。デラウェアの甘さと酸味が調和したやや甘口ワインです。