グラン・クリュ
ボルドーではメドック、グラーヴ、ソーテルヌ/ バルサック、サンテミリオンの4地区で格付けが されています。
1855年の制定以降はシャトー・ ムートン・ロートシルトの格上げを除き一度も変更をかけたことの無いメドック地区に対し、サン テミリオン地区はほぼ10年に1度見直しを行い、前回は最上級の第一特別級Aにシャトー・アン ジェリュスとシャトー・パヴィが昇格しました。
シャトー・タルボ 赤
たくましさとフルーティさを兼ね備えた味わい シャトーの名は15世紀のイギリス統治時代の「タルボ将軍」に由来します。所有する畑は105ヘクタールとメドックの中でも2番目の広さを誇ります。現在はコルディエ家の4代目の管理のもとで一貫してたくましさとフルーティさを兼ね備えたフルボディのワインを一貫し...
詳細を全部見るシャトー・マルキドテルム 赤
繊細で柔らかな味わいながらタンニンはしっかり メドック格付け4級。チェリーやカシス、プラムやイチジクなどの果実にハーブやなめし皮の香りが混じる複雑なアロマが特徴です。繊細で柔らかな味わいながらタンニンはしっかりとして、余韻も長く十分な存在感があります。※商品のラベルデザインは変更になる可能性が...
詳細を全部見るシャトー・オー・バージュ・リベラル 赤
カシスに代表される黒系果実の豊かな香りメドック格付け5級。カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%。畑はシャトー・ラトゥールやシャトー・ピション・バロンに隣接する素晴らしい立地にあります。1983年にヴィラール家が買収し、現在はクレール=ヴィラール=リュルトン女史が運営を担い、年々評価を...
詳細を全部見るシャトー・ランゴア・バルトン 赤
伝統的な醸造方法が特徴 メドック格付け3級。カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー38%、カベルネ・フラン8%。同じくバルトン家の所有であるシャトー・レオヴィル・バルトンとは兄弟シャトーにあたります。ステンレスタンクを用いず木桶で発酵させるなど、伝統的な醸造方法を取っているところに特徴があり...
詳細を全部見るシャトー・ペデスクロー 赤
高評価を得るブドウを使用 1820年代にぺデスクロー氏がポイヤックで設立したシャトーです。ムートン・ロートシルトやランシュ・バージュ、ポンテ・カネに隣接した畑から、特に近年はコンスタントに高評価を得るブドウが栽培される様になりました。上層部が砂利質で下層部が粘土質の土壌が特徴で、平均樹齢は35...
詳細を全部見るシャトー・ボイド・カントナック 赤
1754年に創設したシャトーカベルネ・ソーヴィニヨン76%、メルロー11%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド6%。1754年にアイルランドの羊毛商人であったジャック・ボイド氏が創設したシャトーです。1932年、ギルメ家がシャトーを取得し、1997年からは4代目となるリュシアン・ギルメ氏が...
詳細を全部見るシャトー・ブラネール・デュクリュ 赤
しっかりとしたボディと豊かな果実味のしなやかなワイン サン・ジュリアンAC。メドック格付け4級。カベルネ・ソーヴィニョン6 5%、メルロー26%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン4%。醸造にポンプを使用せずグラヴィティフローを採用して果実へのストレスを軽減しています。ユニオン・デ・グラン...
詳細を全部見るシャトー・ベルグラーヴ 赤
繊細で滑らかなボディが印象的 メドック格付5級。カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、カベルネ・フラン5%。深いガーネット色。黒フサスグリ、カンゾウ、スミレのようなブーケが感じられます。タンニンがしっかりと感じられ、繊細で滑らかなボディが印象的です。シルクのような味わいと酸味がバラン...
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