にっぽんの果実で作るFRUITS × BREAD
夏休みのブランチに最適な「FRUITS × BREAD」の
レシピをご紹介!
料理にも使いやすいギリシャヨーグルトと合わせて、
ヘルシーでおいしい彩り豊かな一品を。
ぜひ、お試しください!
食べごろを見極めたり、皮をむいたり、きれいにカットしたり、そんな手間をかけずに、すぐにそして果実本来の味をいかし、生のフルーツの様な美味しさを味わえるのが『にっぽんの果実』。酸味が少なく濃厚でコクがあるため、お料理を美味しくしてくれるヨーグルト『Greek ギリシャトーグルト』。にっぽんの果実の上品な甘味とGreek ギリシャトーグルトの強すぎない酸味は相性がよく、おすすめです!
そんな2つの商品を使った「FRUITS × BREAD」レシピをご紹介します♪
みかん缶のはちみつバタートースト
【材料】
にっぽんの果実 静岡県産 三ケ日みかん・・・1缶
6枚切り食パン・・・2枚
Greek ギリシャヨーグルト・・・50g
はちみつ・・・大さじ1
バター・・・10g
はちみつ・・・適宜
ミント・・・適宜
【作り方】
1.Greek ギリシャヨーグルトを食パンにのせ、3等分に切り、みかんの幅にする。
2.みかん缶は缶汁を切り、①に並べる
3.はちみつをかけ、バターをちらし、オーブントースターでパンに焼き色がつくまで焼く。お好みでさらにはちみつをかけていただく。
りんごとサーモンのフルーティ王道ベーグルサンド
【材料】
にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)・・・6切れ
ベーグル・・・2個
Greek ギリシャヨーグルト・・・50g
スモークサーモン・・・4枚
紫玉ねぎ、またはたまねぎ・・・1/4個
ルッコラ・・・適宜
【作り方】
1.ベーグルを横半分に切る。
2.りんご缶は缶汁を切り薄切りに、紫玉ねぎも薄切りにする。
3.①にGreek ギリシャヨーグルトを塗り、オニオンスライス、スモークサーモン、りんごをのせて挟む。
生クリームにGreek ギリシャトーグルトを加えることで、コクがあるのに後味さっぱりな『ヨーグルトホイップ』が簡単に作れます。続いては、そんなフルーツや手作りスイーツにも合わせやすい、大活躍な『ヨーグルトホイップ』を使ったレシピをご紹介!
***『ヨーグルトホイップ』の作り方***
【材料】
Greek ギリシャヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・30g
【作り方】
1.生クリームはハンドミキサーでしっかり立てる。
※合わせる料理によって、泡立て方を変えるのも◎
2. グラニュー糖、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、①の生クリームと合わせる。
ヨーグルトホイップを使ったフルーツオープンサンド
【材料】
お好きなにっぽんの果実・・・適量(食パン1/6枚に2~4切程度使用)
6枚切の食パン・・・1枚
ヨーグルトホイップ・・・適量
ナッツ・・・適宜
ミントなど・・・適宜
【作り方】
1.食パンを表面がカリっとするまでトーストし、6等分にカットする。
2.①にヨーグルトホイップを絞る。
3.パンの幅に合わせてカットしたフルーツをのせる。
4.お好みでナッツやミントをのせて出来上がり。
ヨーグルトホイップのフルーツサンド
【材料】
お好みのにっぽんの果実・・・1缶
サンドイッチ用食パン・・・4枚
ヨーグルトホイップ・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方】
1.にっぽんの果実は缶汁を切る。
2.ヨーグルトホイップに果実を加える。(果肉のサイズが大きいものは一口サイズにカットする。)
3.食パンに②を均等にのせて挟む。
ブルーベリーパンサバラン ヨーグルトホイップがけ
【材料】
にっぽんの果実 ブルーベリー缶・・・1缶
フランスパン・・・12㎝
A:ブルーベリーの缶汁・・・1缶分(90~100cc)
砂糖・・・小さじ1
コアントロ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ヨーグルトホイップ・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方】
1.フランスパンは4等分に切り、オーブントースターで2分焼き、バットに並べる。
2.ブルーベリー缶は缶汁を切って、汁はとっておく。
Aの材料を合わせてよく混ぜ、①にかける。そのまま冷蔵庫でよく冷やす。
3.②にヨーグルトホイップをかけ、ブルーベリー・ミントを飾る。
ヨーグルトホイップとフルーツのせフレンチトースト
【材料】
お好みのにっぽんの果実・・・1缶
6枚切りの食パン・・・2枚
A:卵・・・1個
牛乳・・・1/2カップ
バニラエッセンス・・・少々
砂糖・・・大さじ3
ヨーグルトホイップ・・・適量
バター・・・大さじ1
ディル・・・適宜
【作り方】
1.ボウルにAの卵を割りほぐし、砂糖を加え少しずつ牛乳を加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
2.食パンは半分に切り、①を入れたバットに並べ表裏を返し、10分程浸す。
3.フライパンを中火で熱し、火からはずしてバターを入れて全体にまわし、溶けかかったら②のパンを入れる。中火で表裏を2~3分ずつ焼く。
4.にっぽんの果実は缶汁を切る。お好みで1口大にカットする。
5.③を器に盛り付け、にっぽんの果実をのせ、ヨーグルトホイップをかける。
フィルター
【冷蔵】クリエイト Greek YOGURT 350g×6個
お料理を美味しくするヨーグルト 生乳のおいしさを十分活かした味わいあるコクがあります。酸味の少なさや濃厚さ、舌触りのなめらかさ、もったりとした食べごたえはヨーグルトの食べ方を変える「お料理を美味しくするヨーグルト」として幅広くお楽しみいただけます。※冷蔵配送の対象商品です。