にっぽんの果実で作るFRUITS × BREAD
夏休みのブランチに最適な「FRUITS × BREAD」の
レシピをご紹介!
料理にも使いやすいギリシャヨーグルトと合わせて、
ヘルシーでおいしい彩り豊かな一品を。
ぜひ、お試しください!
食べごろを見極めたり、皮をむいたり、きれいにカットしたり、そんな手間をかけずに、すぐにそして果実本来の味をいかし、生のフルーツの様な美味しさを味わえるのが『にっぽんの果実』。酸味が少なく濃厚でコクがあるため、お料理を美味しくしてくれるヨーグルト『Greek ギリシャトーグルト』。にっぽんの果実の上品な甘味とGreek ギリシャトーグルトの強すぎない酸味は相性がよく、おすすめです!
そんな2つの商品を使った「FRUITS × BREAD」レシピをご紹介します♪
みかん缶のはちみつバタートースト
【材料】
にっぽんの果実 静岡県産 三ケ日みかん・・・1缶
6枚切り食パン・・・2枚
Greek ギリシャヨーグルト・・・50g
はちみつ・・・大さじ1
バター・・・10g
はちみつ・・・適宜
ミント・・・適宜
【作り方】
1.Greek ギリシャヨーグルトを食パンにのせ、3等分に切り、みかんの幅にする。
2.みかん缶は缶汁を切り、①に並べる
3.はちみつをかけ、バターをちらし、オーブントースターでパンに焼き色がつくまで焼く。お好みでさらにはちみつをかけていただく。
りんごとサーモンのフルーティ王道ベーグルサンド
【材料】
にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)・・・6切れ
ベーグル・・・2個
Greek ギリシャヨーグルト・・・50g
スモークサーモン・・・4枚
紫玉ねぎ、またはたまねぎ・・・1/4個
ルッコラ・・・適宜
【作り方】
1.ベーグルを横半分に切る。
2.りんご缶は缶汁を切り薄切りに、紫玉ねぎも薄切りにする。
3.①にGreek ギリシャヨーグルトを塗り、オニオンスライス、スモークサーモン、りんごをのせて挟む。
生クリームにGreek ギリシャトーグルトを加えることで、コクがあるのに後味さっぱりな『ヨーグルトホイップ』が簡単に作れます。続いては、そんなフルーツや手作りスイーツにも合わせやすい、大活躍な『ヨーグルトホイップ』を使ったレシピをご紹介!
***『ヨーグルトホイップ』の作り方***
【材料】
Greek ギリシャヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・30g
【作り方】
1.生クリームはハンドミキサーでしっかり立てる。
※合わせる料理によって、泡立て方を変えるのも◎
2. グラニュー糖、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、①の生クリームと合わせる。
ヨーグルトホイップを使ったフルーツオープンサンド
【材料】
お好きなにっぽんの果実・・・適量(食パン1/6枚に2~4切程度使用)
6枚切の食パン・・・1枚
ヨーグルトホイップ・・・適量
ナッツ・・・適宜
ミントなど・・・適宜
【作り方】
1.食パンを表面がカリっとするまでトーストし、6等分にカットする。
2.①にヨーグルトホイップを絞る。
3.パンの幅に合わせてカットしたフルーツをのせる。
4.お好みでナッツやミントをのせて出来上がり。
ヨーグルトホイップのフルーツサンド
【材料】
お好みのにっぽんの果実・・・1缶
サンドイッチ用食パン・・・4枚
ヨーグルトホイップ・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方】
1.にっぽんの果実は缶汁を切る。
2.ヨーグルトホイップに果実を加える。(果肉のサイズが大きいものは一口サイズにカットする。)
3.食パンに②を均等にのせて挟む。
ブルーベリーパンサバラン ヨーグルトホイップがけ
【材料】
にっぽんの果実 ブルーベリー缶・・・1缶
フランスパン・・・12㎝
A:ブルーベリーの缶汁・・・1缶分(90~100cc)
砂糖・・・小さじ1
コアントロ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ヨーグルトホイップ・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方】
1.フランスパンは4等分に切り、オーブントースターで2分焼き、バットに並べる。
2.ブルーベリー缶は缶汁を切って、汁はとっておく。
Aの材料を合わせてよく混ぜ、①にかける。そのまま冷蔵庫でよく冷やす。
3.②にヨーグルトホイップをかけ、ブルーベリー・ミントを飾る。
ヨーグルトホイップとフルーツのせフレンチトースト
【材料】
お好みのにっぽんの果実・・・1缶
6枚切りの食パン・・・2枚
A:卵・・・1個
牛乳・・・1/2カップ
バニラエッセンス・・・少々
砂糖・・・大さじ3
ヨーグルトホイップ・・・適量
バター・・・大さじ1
ディル・・・適宜
【作り方】
1.ボウルにAの卵を割りほぐし、砂糖を加え少しずつ牛乳を加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
2.食パンは半分に切り、①を入れたバットに並べ表裏を返し、10分程浸す。
3.フライパンを中火で熱し、火からはずしてバターを入れて全体にまわし、溶けかかったら②のパンを入れる。中火で表裏を2~3分ずつ焼く。
4.にっぽんの果実は缶汁を切る。お好みで1口大にカットする。
5.③を器に盛り付け、にっぽんの果実をのせ、ヨーグルトホイップをかける。
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程よい苦味が果肉の甘さを引き立てる ミカン類とオレンジ類の交雑種といわれている伊予柑。程よい苦味が果肉の甘さを引き立てています。 シラップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。 (2024年11月下旬終売予定)
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1つの缶に山形県産果実を凝縮 山形県産の5種類の果実(黄桃、白桃、りんご、洋なし、さくらんぼ)を贅沢に詰め込みました。国産果実が一度に5種類楽しめる人気の商品です。シラップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。
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丁寧に摘み取った大粒の岩手県産ブルーベリー 岩手県産の大粒のブルーベリーを丁寧に摘み取って原料とし、シラップには高級和菓子に良く使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。
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爽やかな酸味ととろける食感 黄桃品種の中で青果市場でも大人気の黄金桃を使用しております。爽やかな酸味ととろける食感が特徴です。シロップには高級和菓子にも使用される【白ざら糖】を使い果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。
K&K にっぽんの果実 静岡県産 三ケ日みかん
甘さだけではなく、みかんらしい酸味が特徴の静岡県産三ケ日(みっかび)みかんを使用しています。すっきりとした甘さの白ざら糖シラップが果実本来の味を引き立てています。
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