
生ハムのサラダに合わせるオーガニックワイン「ライマット クラモール オーガニック ティント 」
生ハムとサラダの組み合わせは根強い人気で、バルなどでも多く出会うメニューです。そんな生ハムを使ったサラダにピッタリのワインが「ライマット クラモール オーガニック ティント 」です。
カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、メルロー、シラーをブレンドし、赤黒系果実の力強いアロマにアニス、煎ったコーヒーの香りが特徴のワインは、生ハムのサラダと一緒に味わうとワインの果実味が引き立ちます。そんなクラモール オーガニック ティントと合わせるサラダのレシピ、「生ハムとオレンジのサラダ」をご紹介します。
ワインのご紹介 ライマット クラモール オーガニック ティント

クラモール(CLAMOR)はライマットの自社畑の中にある、山の裾野に広がる土地の名前です。
3000ヘクタールを超える広大な自社畑の中でも、最もワインの生産に恵まれた環境です。
EUオーガニック認証を取得した区画で収穫されたブドウのみを使用しています。
ティントは、カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、メルロー、シラーをブレンドし、赤黒系果実の力強いアロマにアニス、煎ったコーヒーの香りが特徴です。
シルキーな舌触りで、黒スグリやブラックベリーの風味にほのかなダークチョコレートを想わせるエレガントな余韻が長く続きます。マイルドで甘やかなタンニンがフレッシュな口当たりと相まった、親しみやすい味わいのオーガニックワインです。
レシピのご紹介 生ハムとオレンジのサラダ
オレンジの果実部分をふんだんに使ったサラダです。
一人前の分量です。
生ハムスライス | 30g |
オレンジ | 1個 |
レタス | 2〜3枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
白ワインビネガー | 大さじ1〜2 |
エクストラオリーブオイル | 大さじ1〜2 |
塩・こしょう | 適量 |
①オレンジは皮ごと内皮までむき、身を取り出します。
②適当にちぎったレタスとオレンジ、生ハムをお皿に盛り、ハーブを添えます。
③②にエクストラオリーブオイル、白ワインビネガー、塩・こしょうをして味を整え完成です。
完成イメージ
ワインの果実味の強さが際立つサラダです。

今回ご紹介したお酒

香りの特徴
カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、メルロー、シラーをブレンドし、赤黒系果実の力強いアロマにアニス、煎ったコーヒーの香りが特徴です。
味わいの特徴
シルキーな舌触りで、黒スグリやブラックベリーの風味にほのかなダークチョコレートを想わせるエレガントな余韻が長く続きます。
マイルドで甘やかなタンニンがフレッシュな口当たりと相まった、親しみやすい味わいのオーガニックワインです。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
ライマットについて
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。