日本ワインと合う和食とおかず

JWINE = 100%日本産葡萄
「JWINE」と呼ばれている「日本ワイン」は全て100%日本産葡萄を使用したワインのみです。
そんな 『 JWINEと和食とおかずのペアリング特集 』 です。
セットで購入して手軽にペアリングを試してみるのも良し、ペアリングを参考に、お気に入りのJWINEを探してみるのも良し。
JWINEと和食とおかずのペアリングをお楽しみください。
きんぴらごぼう
ゴマ油の香りと牛蒡の触感を噛みしめながら味わえます。
きんぴらごぼうの味わいを引き立てるワインを選びました。
「tabete まごころを食卓に 膳」はこちら
肉じゃが
根野菜を中心とした食材が多く、甘めの味つけの料理です。
キレのあるワインで、お肉の脂分を中和する辛口系のワインがお勧めです。
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高野豆腐の煮物
口に含むと出汁がじわっと染み出る惣菜。
味わいを生かす辛口系のワインを選びました。
この和食・おかずに合うワイン
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筑前煮
椎茸と鶏肉の出汁の代表的な根菜煮に合わせ、料理を引き立てる少し冷やしたワインがお勧めです。
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ぶり大根
少し脂質の強い魚と大根をしっかり煮込み、料理の味を損ねない中口のワインを選びました。
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切り干し大根の煮物
出汁の香りと甘みを生かした代表的な和惣菜、スッキリとしたワインがお勧め!
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ひじきの煮物
ひじきの磯感、出汁系の薄味が特徴の惣菜です。
程よい味わいのワインを選びました。
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手羽先のさっぱり煮
手羽の脂身をお酢でさっぱりと仕上げた料理。
わずかに感じる酢の酸味とほのかな甘みの手羽先にはやや甘口のワインを選びました。
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Filtros
島根ワイン 清酒酵母仕込 神縁(しんえん) 720ml
島根県産甲州種ぶどうを100%使用。清酒の酵母(きょうかい9号) を使って発酵させた全国でも非常に珍しい白ワイン。島根ワイナリーで仕込んでいるブドウ品種で最も多いものは、甲州種(年間約100t)である。1社で甲州ワインをこれだけ多く造っているワイナリーは、山梨県でも数えるほどの大手ワイナリーし...
Ver todos los detallesマルス穂坂 シャトーマルス 笛吹マスカット・ベーリーA 720ml
山梨県笛吹市は、甲府盆地の東部に位置し、中心を流れる笛吹川とその支流がもたらす肥沃で水はけのよい土壌を形成し、日照時間が長いことから、日本有数の果樹地帯となっています。マルスワインでは、この笛吹市産マスカット・ベーリーAを主体に、穂坂町産アリカントをブレンドすることで、「果実風味豊かな口当たり...
Ver todos los detalles安心院ワイン 樽熟成マスカット・ベーリーA 750ml
安心院産のマスカットベーリーAを樽で熟成した、バニラ、ヨーグルトの様な香りが特徴のミディアムボディです。厳選したマスカット・ベーリーAを除梗破砕し果汁を引き抜き(セニエ)、果皮の比率を上げて発酵を行いました。その後、樽で約1年貯蔵しました。安心院産のマスカットベーリーAを樽で熟成した、バニラ、...
Ver todos los detalles高畠ワイン 高畠醸造 ルージュ 赤 720ml
マスカットベーリーA種使用。日本で改良されたワイン専用品種で造り上げた、日本の食卓にしっかりと寄り添う味わいを表現しました。軽やかで旨味のある赤ワインです。 色合いは明るいルビー色。香りはラズベリーやさくらんぼ、熟したイチゴのような香りが広がります。渋みが少なく軽やかで、赤い果実の旨味をスッキ...
Ver todos los detallesはこだて 北海道100ケルナー 辛口 750ml
北海道で栽培されたドイツ系ぶどう品種ケルナー(Kerner)を原料に、原料栽培・醸造共に北海道の風土の中で行われた、北海道を代表する味わいを持った日本ワインです。フルーティな芳香・味わいの質、コストパフォーマンスの良さがあり、寿司や天ぷら、鍋などの和食とも相性の良い、爽やかな1本となっています...
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