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ワインと食事の相性は、食事側に5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うまみ)が混ざり合っていれば 混ざり合っているほど難しいと言われています。
お好み焼は、その難しさの上位に入ってくることは 間違いありません。
定番のトッピングだけを見ても、
・ソースには甘味、酸味、塩味、うまみ、
・トッピングの鰹節や青海苔にもうまみ、
・紅しょうがには、酸味と辛味、
といったような、とても複雑な味わいです。
「お好み焼ワイン」は、うまみが凝縮されているお好み焼に対して絶妙な相性を実現するべく、赤ワインのタンニンは多すぎず、 少なすぎず、そして、よく熟した苦味のない丸いタンニンを持つワインに仕上げ、爽やかな酸味と タンニンのバランスの味わいが、お好み焼きと絶妙なハーモニーをもたらします。
香り豊かなお好み焼に対して、ワインのフルーツ感、スパイス感がマッチします。