Access Denied
IMPORTANT! If you’re a store owner, please make sure you have Customer accounts enabled in your Store Admin, as you have customer based locks set up with EasyLockdown app. Enable Customer Accounts
10月の歳時記 -ひやおろし特集-

月見酒 ひやおろし揺れ 風も酔う
ひやおろしとは
かつて、日本酒を瓶詰めし出荷する前に行う加熱殺菌(火入れ)は、大鍋に張った熱湯に瓶を丸ごと浸す方法で行われていました。この工程で酒の温度は約$62^\circ\text{C}$にもなるため、作業にあたる蔵人の手は熱で皮が剥けてしまうほど過酷でした。やがて秋になり、暑さが和らぐと、加熱殺菌をせずに「冷や(そのまま)の状態で出荷(卸し)」することが可能になります。この習慣が「ひやおろし」という名称の由来となりました。この酒は、穏やかな香りと、なめらかでコクのある味わいが特長で、秋の味覚との相性は格別です。旬の食材とともに、この季節ならではの日本酒を味わい、秋の夜長をゆったりと過ごされてはいかがでしょうか。
今月の地酒
今が飲み頃の地酒3銘柄をセレクト
Filtros
Esta colección está vacía
Ver todos los productos
Ordenar por
Invalid password
Enter
