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「造り」から楽しむ日本酒の種類
日本酒の「造り」を知って、もっと美味しく
「大吟醸」「純米吟醸」「本醸造」とは?
日本酒の「造り」を理解することによって、日本酒を選ぶ楽しみがさらに広がります。
これらの名称は、日本酒を製造方法によって分類したものであり、主に以下のポイントで区別されています。
・醸造アルコールが使用されているかどうか
・お米をどれだけ磨いているか(精米歩合)
「大吟醸」「純米吟醸」「本醸造」とは?

日本酒の「造り」を理解することによって、日本酒を選ぶ楽しみがさらに広がります。
これらの名称は、日本酒を製造方法によって分類したものであり、主に以下のポイントで区別されています。
・醸造アルコールが使用されているかどうか
・お米をどれだけ磨いているか(精米歩合)
日本酒の分類一覧









「純米酒」とは

日本酒は、米、水、そして麹を原料として作られています。このようにして作られる日本酒は「純米酒」と呼ばれます。
一方、「純米」と記載されていない日本酒には醸造アルコールが加えられており、このアルコールの割合が10%以下の場合、その日本酒は「本醸造酒」と分類されます。
醸造アルコールとは、デンプンや糖分を含む原料から作られたアルコールのことです。これを適量加えると、日本酒の香りが引き立ち、すっきりとした味わいになります。また、醸造アルコールには、清酒の香りや味を劣化させる原因となる乳酸菌(火落菌)の繁殖を抑える効果もあります。
さらに、日本酒の種類は、醸造アルコールの有無だけでなく、米をどの程度まで磨いたかを示す「精米歩合」によっても分類されます。この精米歩合の違いによって、「大吟醸」や「吟醸」といったグレードが決まります。
一方、「純米」と記載されていない日本酒には醸造アルコールが加えられており、このアルコールの割合が10%以下の場合、その日本酒は「本醸造酒」と分類されます。
醸造アルコールとは、デンプンや糖分を含む原料から作られたアルコールのことです。これを適量加えると、日本酒の香りが引き立ち、すっきりとした味わいになります。また、醸造アルコールには、清酒の香りや味を劣化させる原因となる乳酸菌(火落菌)の繁殖を抑える効果もあります。
さらに、日本酒の種類は、醸造アルコールの有無だけでなく、米をどの程度まで磨いたかを示す「精米歩合」によっても分類されます。この精米歩合の違いによって、「大吟醸」や「吟醸」といったグレードが決まります。
特別純米酒・特別本醸造酒
の「特別」とは?
純米酒や本醸造酒の中には、「特別」という名が付けられたものがあります。 この「特別」とは、精米歩合が60%以下である場合や、特別な製造方法を用いて作られた日本酒に付けられる名称です。 例えば、精米歩合が60%以下(吟醸酒と同じ精米歩合)であっても、吟醸酒としての製造方法を採用していない場合や、 同じ蔵で作られる他の純米酒や本醸造酒と比べて、明らかに原材料や製法に違いがある場合に「特別」と表記されることがあります。 こうした「特別」の表記は、商品のコンセプトに基づいて使用されることが多いため、特別純米酒や特別本醸造酒を選ぶ際には、 なぜその日本酒が「特別」なのかを考えてみると、日本酒選びがさらに楽しくなるでしょう。
精米歩合とは?

精米歩合とは、「玄米を精米した際に残る白米の割合」を指します。
普段、私たちが食べるお米も玄米から白米に精米しますが、日本酒の製造でも同様の工程が行われます。
玄米を100%とした場合、40%を削り取れば精米歩合は60%となります。
精米歩合が低くなるほど、同じ量のお酒を作るのにより多くの玄米が必要となるため、一般的に価格も高くなる傾向があります。
また、お米の中心部にはでんぷん質が多く含まれ、外側にはタンパク質が多くあります。このタンパク質が、お酒に雑味を生じさせる原因となるため、精米を進めて多く削るほど、雑味の少ないすっきりとした味わいのお酒に仕上がります。
普段、私たちが食べるお米も玄米から白米に精米しますが、日本酒の製造でも同様の工程が行われます。
玄米を100%とした場合、40%を削り取れば精米歩合は60%となります。
精米歩合が低くなるほど、同じ量のお酒を作るのにより多くの玄米が必要となるため、一般的に価格も高くなる傾向があります。
また、お米の中心部にはでんぷん質が多く含まれ、外側にはタンパク質が多くあります。このタンパク質が、お酒に雑味を生じさせる原因となるため、精米を進めて多く削るほど、雑味の少ないすっきりとした味わいのお酒に仕上がります。

お酒の好みは人それぞれ異なるため、精米歩合が低いからといって必ずしも「美味しい」と感じるわけではありません。
製法の違いを味わいながら、自分に合ったお気に入りのお酒をぜひ探してみてください。
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