越の誉 純米燗酒にぴったりの缶つまを使ったお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 九州産 ぶりあら炊き」を使った「ぶりとネギの照り煮」です。
ぶりのあら炊きと香ばしく焼いたネギを一緒に煮ることで風味よく仕上がります。お酒が進む一品です。
メインの食材 缶つま 九州産 ぶりあら炊き
今回使うメインの食材は「缶つま 九州産 ぶりあら炊き」です。
九州産「うまかぶり」の希少なアラ部分を使用しました。じっくり炊き込み、骨まで柔らかく味わう一品です。
材料&作り方
長ネギを香ばしく焼くのがポイントです。
1人前の分量です。
缶つま 九州産 ぶりあら炊き | 1缶 |
長ネギ | 1本 |
①長ネギは3センチの長さに切り、フライパンでキツネ色に焼きます。
②小鍋に缶つま 九州産 ぶりあら炊きと①を入れ、ひと煮立ちさせます。
③器に盛り、完成です。
完成イメージ
焼いたネギの香ばしさがお酒の味を引き立てます。

レシピで使った商品

九州産「うまかぶり」の希少なアラ部分を使用しました。じっくり炊き込み、骨まで柔らかく味わう一品です。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
お料理に合うおすすめの日本酒
お好みの燗温度で味わいがさらに豊かになる円熟した旨口。燗酒専用の純米酒です。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。