人気の缶つまと旬の夏野菜を合わせて作る簡単おつまみレシピのご紹介です。今回は「K&K 缶つまSmoke あさり」となすを使った「焼きなすあさり」です。
フライパンで焼いたなすとあさりを合わせ、たっぷりの生姜を加えた本格派のおつまみは、冷酒が進む一品です。
メインの食材 K&K 缶つまSmoke あさり
今回使うメインの食材はK&K 缶つまSmoke あさりです。
あさりを桜のチップでじっくりと香ばしく燻製にしました。食感がよく、旨味を引き出したあさりと燻製の香りをお楽しみください。
材料&作り方
焼きなすにあさりを混ぜ、おろし生姜を添えて完成です。
1人前の分量です。
K&K 缶つまSmoke あさり | 1缶(固形部のみ使用) |
なす | 2本 |
おろししょうが | 適量 |
①なすはガクをカットし、皮目に縦2cm間隔の切りこみを入れます。
②中火で熱したフライパンに①を入れ、ふたをして途中でひっくり返しながら10分ほど蒸し焼きにします。
③粗熱が取れたら手で皮をむき、一口大に割き、あさり(固形のみ)と混ぜ合わせ器に盛り、おろししょうがを添えて完成です。
完成イメージ
フライパンで焼いたなすとあさりを合わせ、たっぷりの生姜を加えた本格派のおつまみは、冷酒が進む一品です。

レシピで使った商品

あさりを桜のチップでじっくりと香ばしく燻製にしました。食感がよく、旨味を引き出したあさりと燻製の香りをお楽しみください。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。