「エモツィオーネ No.12ビネガー ビアンコ」を使った「えびとトマトのマリネ」のレシピのご紹介です。
名前にあるエモツィオーネは、英語のエモーションと同じ意味ですが、あえて『上機嫌』と訳すウキウキする上品なビネガーです。No.12は、粘度が1.2あることを表しており、料理との絡みがよいよう、少々ねっとりとしているのが特徴です。酸度が低く、適度な粘性が、このホワイトコンディメントビネガーの特徴です。
芳醇な香りと甘みで上品な仕上がりの一品です。

材料&作り方
材料をビネガーとオリーブオイルでマリネするだけの簡単レシピです。
2人前の分量です。
ボイル海老 | 10尾 |
ミニトマト | 8個 |
紫玉ねぎ | 50g |
トレビス | 4枚 |
エモツィオーネ No.12ビネガー ビアンコ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハーブなど(お好みで) | 適宜 |
①トマトは半分に、紫玉ねぎはスライスにカットします。
②ボウルにボイル海老と①を入れ、塩、こしょう、エモツィオーネ No.12ビネガー ビアンコ、オリーブオイルをいれてマリネします。
③器に適当にちぎったトレビスを盛り、②を入れて、ハーブを散らして完成です。
完成イメージ
ビネガーのまろやかな酸味がワインにもよく合います。

レシピで使った商品

商品について
見た目もお洒落なデザイン、ぶどうの甘みや旨味、まろやかな酸味が際立ち、贈り物や、ご家庭の食卓の彩りに最適です。
酸度が低く、適度な粘性が、このホワイトコンディメントビネガーの特徴です。サラダ、野菜、魚料理、鶏肉料理とよく合います。適量のエキストラヴァージンオリーブオイルと混ぜて、お好みのドレッシングに仕上がります。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。