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ライマットオーガニックヴェンタータ

サラダチキンに合うワイン!「ライマット オーガニック ヴェンターダ」

ヘルシーなお料理としてここ数年すっかりメニューとして定着した「サラダチキン」。スーパーの惣菜コーナをはじめ、コンビニエンスストアでも手軽に購入することもできるようになりました。
そんなサラダチキンにぴったりのワインが「ライマット オーガニック ヴェンターダ」です。
今回はワインとのマリーアージュを楽しめるサラダチキンのレシピをご紹介します。

ワインのご紹介 ライマット(RAIMAT) オーガニック ヴェンターダ

ライマットオーガニックヴェンタータ
ライマットオーガニックヴェンタータ

ルナッチャ・ブランカ100%のEU認証オーガニックワイン、それがライマット オーガニック ヴェンターダです。
ボディはしっかりしていて、口当たりが滑らかで繊細です。酸味とミネラルがしっかりしています。

ワインにピッタリ合う「鶏胸肉のしっとりサラダチキン」

コンビニエンスストアなどでも手軽に購入ができますが、鶏胸肉からご自宅で調理することでワインとピッタリ合う、お店で食べることができるようなメニューができあがります。
1人前の分量です。

鶏胸肉1枚 250g
水(下処理用)100g
塩(下処理用)5g
砂糖(下処理用)5g
適量
こしょう適量
オリーブオイル適量
サラダ菜やトマトなどお好み

下処理 (前日からの処理)
①鶏胸肉全体にフォークで穴を開けます。
②バットに塩、砂糖、水を入れよく混ぜ、①を入れてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で一晩置きます。

調理
③②の水分を捨て、鶏胸肉もしっかり水気を拭き取り、塩・こしょうをすりこみ、ストックバック(保存袋)に入れ、更にオリーブオイルを入れてよく揉み込みます。
④お湯を沸かし、沸騰したら火を止め、その中に③を入れ60分ほど余熱で火をじっくりと入れる。
冷めてから袋から取り出し、カットしてサラダ等にあわせ盛り付けます。

完成イメージ

シンプルな食材ですが、ワインが味を引き立てます。

ライマットオーガニックヴェンタータ
ライマットオーガニックヴェンタータ

今回ご紹介したお酒

ライマット オーガニック ヴェンターダ 白

ライマットオーガニックヴェンタータ
ライマットオーガニックヴェンタータ

香りの特徴
洋梨やパイナップルのアロマにシトラスの香り
味わいの特徴
なめらかな口当たりで、繊細ながらしっかりとした味わい。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

ライマットについて

ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。

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妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。

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