鴨料理ともピッタリの、テンプラニーニョ(Tempranillo)100%のワイン、ライマット ピリネンカ。※鴨のスモークのレシピはコチラ。
そんなライマット ピリネンカは牛のステーキにもぴったりの一本です。
ナツメグなどのスパイスの香りを感じることができるピリネンカの特徴がステーキの味わいを引き立てます。
ライマット(RAIMAT)ピリネンカのご紹介

テンプラニーニョ100%のワイン、それがライマットのピリネンカです。
しっかりとした骨格がありながら、 甘みとやわらかなタンニンが心地よい味わい1本です。
熟したダーク・プラムと赤スグリ、 ほのかなオレンジピールの香りが 印象的で、口に含むと熟した赤い果実と、ココア、スパイスが 混ざり合います。
テンプラニーニョ100%、ライマット ピリネンカにぴったりのお料理 「牛肉のペッパーステーキ」
しっかりとした味わいとナツメグなどのスパイスの香りが特徴であるライマットのピリネンカ。黒こしょうをたっぷり添えた牛肉のペッパーステーキと抜群の相性です。美味しく味わえるレシピを本日はご紹介します。
1人前の分量です。
牛ステーキ肉 | 200g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 1/8カット |
付け合わせ (アスパラガスなど) | お好みで |
①牛ステーキ肉は余分な水分をしっかりと拭き取り、塩・黒こしょうをしっかりと揉み込みます。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて強火で焼きつけます。煙が立ってきたら焼き色を確認して裏返し、同様に焼きつけます。
③②を器に盛り、付け合わせとレモンを添え、完成です。
完成イメージ
ワインがお肉を引き立てます。

今回ご紹介したお酒

香りの特徴
熟したダーク・プラムと赤スグリ、 ほのかなオレンジピールの香りが
味わいの特徴
口に含むと熟した赤い果実と、ココア、スパイスが 混ざり合います。
しっかりとした骨格がありながら、 甘みとやわらかなタンニンが心地よいワインです。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
ライマットについて
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。