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鴨肉のお料理にぴったり!テンプラニーニョ100%のしっかりとした味わい「ライマット ピリネンカ」

テンプラニーニョ(Tempranillo)という品種のワインをご存じですか?
実に160品種以上のワイン用のぶどうを作っているスペイン、国別のぶどう栽培面積では2020年のデータでは世界1を誇ります。
その広大な栽培面積の中でも全体の21%の栽培面積を誇る品種がテンプラニーニョです。
※出典 スペイン貿易投資庁のサイトより引用

テンプラニーニョの語源はテンプラーノ、日本語では「早熟」を意味し、通常のワインの収穫よりも収穫期の時期が早いのが特徴です。

ライマット(RAIMAT)ピリネンカのご紹介

ライマット ピリネンカ

テンプラニーニョ100%のワイン、それがライマットのピリネンカです。
しっかりとした骨格がありながら、 甘みとやわらかなタンニンが心地よい味わい1本です。
熟したダーク・プラムと赤スグリ、 ほのかなオレンジピールの香りが 印象的で、口に含むと熟した赤い果実と、ココア、スパイスが 混ざり合います。

テンプラニーニョ100%、ライマット ピリネンカにぴったりのお料理 「鴨のスモーク」

鴨肉に合わせるワインとして、しっかりとした骨格のあるテンプラニーニョ100%のライマット ピリネンカはぴったりです。鴨肉のお料理の中でも、シンプルに美味しく味わえるレシピを本日はご紹介します。
1人前の分量です。

合鴨200g
塩・こしょう適量
スモークチップ30g
砂糖小さじ1程度
バルサミコ酢適量
ピンクペッパー適量

①厚手の鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を乗せ、穴の空いた落とし蓋もしくは網を置きます。
②①に塩・胡椒を揉み込んだ合鴨を乗せ、蓋をして中火で加熱し、30分ほどスモークします。
③粗熱が取れたらカットし、お好みでバルサミコ酢やピンクペッパーを添え、完成です。

完成イメージ

鴨肉の味わいをワインがより引き立てます。

ライマット ピリネンカ

今回ご紹介したお酒

ライマット ピリネンカ テンプラニーリョ 赤

香りの特徴
熟したダーク・プラムと赤スグリ、 ほのかなオレンジピールの香りが
味わいの特徴
口に含むと熟した赤い果実と、ココア、スパイスが 混ざり合います。
しっかりとした骨格がありながら、 甘みとやわらかなタンニンが心地よいワインです。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

ライマットについて

ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。

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