人気の缶つまを使ったワインに合うお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 四川風よだれ鶏」を使った「四川風よだれ鶏のきゅうりマリネ」です。
きゅうりと生姜をたっぷりと添えた、簡単本格中華おつまみです。
メインの食材 缶つま 四川風よだれ鶏
今回使うメインの食材は「缶つま 四川風よだれ鶏」です。
四川料理の定番「よだれ鶏」を缶つま流に再現しました。
唐辛子とラー油の辛さが際立ったソースに黒酢を加え、奥深い味わいに仕上げています。
材料&作り方
きゅうりと生姜をたっぷりと添えるだけで簡単に出来上がります。
1人前の分量です。
缶つま 四川風よだれ鶏 | 1缶(75g) |
きゅうり | 1/3本 |
生姜 | 適量 |
①缶つま 四川風よだれ鶏は湯煎で温めておきます。
②きゅうりと生姜は千切りにします。
③器にきゅうりを敷き、①と生姜をのせて完成です。
完成イメージ
ご自宅で簡単に本格中華おつまみを楽しめます。

レシピで使った商品

四川料理の定番「よだれ鶏」を缶つま流に再現しました。
唐辛子とラー油の辛さが際立ったソースに黒酢を加え、奥深い味わいに仕上げています。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
お料理に合うおすすめのワイン
メドック格付け5級、シャトー・ランシュ・ムーサのセカンドワインです。
樹齢の若い区画の手摘みで収穫されるブドウから造られます。
タンニンが柔らかく果実味と酸味とのバランスに優れ、余韻も長めです。
オー・メドックAC。カベルネ・ソーヴィニヨン62%、メルロー38%。
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