人気の缶つまを使った日本酒に合うお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 国産 あなご蒲焼」を使った「たっぷり水菜の穴子蒲焼」です。
寒い時期にピッタリのおつまみです。
熱燗にもとてもよく合う一品、中でも加賀鳶 山廃純米 超辛口とよく合います。
メインの食材 缶つま 国産 あなご蒲焼
今回使うメインの食材は「缶つま 国産 あなご蒲焼」です。
国内で水揚げされた真あなごを砂糖と特選醤油、みりんでコク豊かに仕上げた本格蒲焼です。
材料&作り方
水菜を添えるだけで簡単に出来上がります。
1人前の分量です。
缶つま 国産 あなご蒲焼 | 1缶 |
水菜 | 1株 |
練りわさび | 適宜 |
①水菜をお湯でさっと茹で、3センチの長さに切ります
②缶つま 国産 あなご蒲焼の穴子は適当な大きさに切ります。
③①と②を一緒に盛り付け、最後に練りわさびを添えて完成です。
完成イメージ
練りわさびのアクセントが熱燗にもとてもよく合います。

レシピで使った商品

国内で水揚げされた真あなごを砂糖と特選醤油、みりんでコク豊かに仕上げた本格蒲焼です。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
お料理に合うおすすめの日本酒
伝統の手造り山廃仕込みで丹念に仕込んだ純米酒です。山廃純米の特長をあますところなく引き出しました。絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭く切れる超辛口です。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。