ROJI MAGAZINE

ROJI日本橋の美味しい情報をお届けするWebマガジン

ROJIマガジン記事一覧簡単アレンジレシピ缶つまで作るスパークリングに合う簡単レシピ「オイルサーディンとじゃがいものサラダ しば漬けピンクヨーグルトソース」

缶つまで作るスパークリングに合う簡単レシピ「オイルサーディンとじゃがいものサラダ しば漬けピンクヨーグルトソース」

人気の缶つまを使ったスパークリングワインに合うお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 日本近海獲り オイルサーディン」を使った「オイルサーディンとじゃがいものサラダ しば漬けピンクヨーグルトソース」です。
定番のサーディンとじゃがいもの組み合わせに、しば漬けピンクヨーグルトソースをかけるだけで華やかな仕上がりになります。パーティーシーンにもおすすめの洋風おつまみです。

メインの食材 缶つま 日本近海獲り オイルサーディン

今回使うメインの食材は「缶つま 日本近海獲り オイルサーディン」です。

缶つま 日本近海獲り オイルサーディン

日本近海で獲れた新鮮ないわしを塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた逸品です。

材料&作り方

しば漬けヨーグルトソースは時間をおくと色鮮やかに仕上がります。
1人前の分量です。

缶つま 日本近海獲り オイルサーディン1/2缶
じゃがいも1/2個(約50g)
ヨーグルト50g
しば漬け15g

①しば漬けはみじん切りにします。
②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
③ヨーグルトにしば漬けを加えてソースを作ります。
④お皿にじゃがいもと缶つま 日本近海獲り オイルサーディンを盛り、ソースを上からかけて出来上がりです。

完成イメージ

色鮮やかなしば漬けピンクヨーグルトソースがパーティシーンを華やかに盛り上げます。

レシピで使った商品

缶つま 日本近海獲り オイルサーディン

日本近海で獲れた新鮮ないわしを塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた逸品です。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

おすすめのスパークリングワイン

KWV キュヴェ・ブリュット 白

KWV キュヴェ・ブリュット 白
KWV キュヴェ・ブリュット 白

世界の3分の2が南アフリカで栽培されているシュナン・ブラン種を主体として造られるワインはスッキリとした飲み口ながらほんのり香る甘味を感じ、日本人の嗜好に良くマッチします。
飲みやすい味わいは日々の食卓で食前、食中を選ばず楽しめ、幅広いニーズにマッチするワインです。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。

関連する記事