スペインではレストラン専用のブランドである「ライマット(RAIMAT) ANIMA」、日本ではROJIオンラインでお買い求めいただけます。
そんなライマット(RAIMAT) ANIMAの中でも人気のロゼにぴったりのお料理、「パン・コン・トマテ」を本日ご紹介します。
スペインのカタルーニャ地方で多く食べられているパン・コン・トマテ(Pan con tomate)とは、トマトを塗りつけ(こすりつけるイメージ)赤くなったパンに、オリーブオイルや塩、バルサミコ酢などで味付けしたシンプルなタパスです。
ライマット(RAIMAT)のご紹介
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマット(RAIMAT) ANIMA ロゼ

今回はライマット(RAIMAT)の中でもレストラン専用ブランドとして販売されている、「ANIMA」のロゼをおいしく味わえるお料理のご紹介です。ANIMAはスペイン語で「魂」の意味です。ワインは食事のお供という考え方を意識した食事に合わせやすい味わいが特徴です。
淡く美しい色合いは産地であるコステルス・デル・セグレの名産品である桃をイメージしています。
香り・味わいの特徴
ラズベリーやイチゴなどの熟した赤い果実と、トロピカルフルーツが合わさったような香りが広がります。
味わいとしては、シャルドネのエキゾチックな風味とピノ・ノワールの赤い果実の風味が絶妙にブレンドされており、繊細ですが、ボリューム感のある味わいを楽しめます。
お酒にぴったりのお料理 パン・コン・トマテ(Pan con tomate)
ライマット(RAIMAT) ANIMA ロゼは料理の味を引き立てるような、そんな味わいのワインです。
今回ご紹介するお料理はスペイン・カタルーニャ地方でよく食べられているパン・コン・トマテ(Pan con tomate)です。
こすりつけるようにトマトをパンに塗りつけることで、赤くなったパンに、オリーブオイルや塩、バルサミコ酢などで味付けしたシンプルなタパスです。
スペインでは日本であまりなじみのない「トマトを塗りつける」調理工程を入れてトマトの味わいを楽しみます。今回のレシピでは日本でおなじみの「トマトを乗せるレシピ」で美味しさを再現しています。
1人前の分量です。
バケット | 60g |
トマト | 80g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
バジル | 1から2枚 |
①トマトとにんにくは半分にカットし、それぞれバケットに塗りつけます。(本場スペインの味わいに近づける工程です)
②①のトマトを1センチ角にカットしてボウルに入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩・こしょうで味付けしバケットに乗せます。
③バジルを添え、完成です。
完成イメージ
日本のトマトの品種の特性をもとに、本場スペインの味わいに近づけた、「パン・コン・トマテ」のできあがりです。

今回ご紹介したお酒

ラズベリーやイチゴなどの熟した 赤い果実と、トロピカルフルーツが 合わさった複雑な香りが広がります。
シャルドネのエキゾチックな風味と、 ピノ・ノワールの赤い果実の風味が溶け合わさり、繊細でボリューム感のある味わいに仕上がっています。
淡く美しい色合いは、コステルス・デル・セグレの名産品である桃をイメージしたものです。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。