バレンタインのシーズンにぴったりのお酒に合うチョコレートのレシピのご紹介です。
今回ご紹介するレシピは白ワインやロゼにあう「オレンジチョコレート」です。
ドライオレンジにチョコレートをコーティングした簡単レシピです。
チョコレートとワインのマリアージュをお楽しみください。

材料&作り方
オレンジスライスを電子レンジで乾燥させ、チョコレートをコーティングするレシピです。
6個分の分量です。
オレンジスライス | 6枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
ホワイトチョコレート | 30g |
ダークチョコレート | 30g |
※飾り用(お好みで) ピスタチオ、フリーズドライフランボワーズなど | 適量 |
①スライスしたオレンジの両面に砂糖をふりかけ、耐熱皿に1枚ずつ重ならないように並べます。
②①を電子レンジ500Wで30秒〜1分ずつ様子を見ながらカリッとするまで加熱します。(計5〜6分程度)
③②を取り出して網の上で乾かします。
④チョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かします。
⑤③に④をくぐらせてコーティングし、お好みでピスタチオ等をのせて完成です。
完成イメージ
白ワイン・ロゼワインによく合います。

レシピに合うおすすめの白ワイン
色は輝きのある黄色が特徴です。
シトラスフルーツ、桃のアロマと共に、陰干しに由来するアーモンドやレーズンのニュアンスも感じられます。
口に含むとしっかりとした酸味があり、果実味も豊富でバランスの良いボリューム感もあり、余韻も長く続きます。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
レシピに合うおすすめのロゼワイン
ブドウをやさしくプレスし11分間のスキンコンタクトで上品な薔薇色を引き出しました。
フローラルなアロマと豊かな酸、果実味溢れるエレガントでバランスの取れた味わいです。
コルヴィーナ50%、トレッビアーノ・ディ・ルガーナ25%、シラー15%、カルメネール10%。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。