ROJI MAGAZINE

ROJI日本橋の美味しい情報をお届けするWebマガジン

ROJIマガジン記事一覧簡単アレンジレシピ缶つまで作るワインに合う簡単レシピ「ねぎだくもち豚」

缶つまで作るワインに合う簡単レシピ「ねぎだくもち豚」

人気の缶つまを使ったワインに合うお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味」を使った「ねぎだくもち豚」です。
もちぶたのハツ塩味と刻んだねぎを和え、七味唐辛子をたっぷり添えました。

メインの食材 缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味

缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味

今回使うメインの食材は缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味」です。
国産銘柄豚「和豚もちぶた」のハツをシンプルな塩だれで味付けし、素材の旨味を引き出した一品です。

材料&作り方

もちぶたのハツ塩味と刻んだねぎを和え、七味唐辛子をたっぷり添えたレシピです。
1人前の分量です。

缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味1缶(45g)
長ネギ10㎝程度
七味唐辛子適量

缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味は湯煎で温めておきます。
②長ネギは斜め薄切りにします。
③①と②を和え、器に盛り、七味唐辛子をたっぷり添えて完成です。

完成イメージ

たっぷりのネギと七味唐辛子がポイントです。

レシピで使った商品

缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味

国産銘柄豚「和豚もちぶた」のハツをシンプルな塩だれで味付けし、素材の旨味を引き出した一品です。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

お料理に合うおすすめのワイン

シャトー・ラルケイ 赤

ボルドーのシャトーワインとしては大変珍しく、カベルネ・ソーヴィニョン100%で造られます。
シャトーはボルドー市から南東へ約60kmのアントル= ドゥー=メール地区にあり、1865年以来6世代に渡りロシェ家によって継承されています。
黒系果実の豊かな香りを有し、まろやかな果実味と滑らかなタンニンが心地よいワインです。
カベルネ・ソーヴィニョン100%。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。

関連する記事