食卓を彩る機会の多いシーフードサラダ。そんなシーフードサラダにピッタリのワインが「ライマット カステル シャルドネ 」です。
過去、航空会社のラウンジや機内サービスにも取り入れられた実績のある、フレッシュで果実味溢れる酸味と後味のバランスにすぐれた味わいが特徴のワインです。
シーフードのサラダは全般的にシャルドネと合いますが、ライマット カステル シャルドネにぴったりの「レモンシーフードサラダ」のレシピをご紹介します。
ワインのご紹介 ライマット カステル シャルドネ

カステル(Castell)は過去に大手航空会社の国際線機内ワイン・ラウンジで取り入れられた実績のあるワインです。名前はライマットのシンボルであるライマット城から由来しています。
桃やフルーツ系の果実味がしっかりある芳醇な味わいで、飲みごたえがありますが、樽熟成していないにもかかわらず、複雑な味わいが特徴です。その理由は広大な自社畑に由来します。
広大な自社畑の複数の区画で採れるシャルドネをブレンドしているため、シングル・ヴァラエタル(単一品種)ながら、奥深い味わいを楽しむことができる一本です。
レシピのご紹介 レモンシーフードサラダ
レモンをたっぷり絞ったシンプルなシーフードサラダです。シャルドネにぴったりです。
一人前の分量です。
冷凍シーフードミックス(えび、いか、タコなど) | 150g |
ミニトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
グリーンオリーブ | 3〜4粒 |
レモン | 1/2個 |
エクストラオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
①レモンは半分にカットしてボウルに果汁を搾り、EXオリーブオイル、塩・こしょうを混ぜ合わせます。
②玉ねぎは薄切りにし、水に5分程度さらしたら、しっかりと水気を切ります。
③ミニトマトを湯むきします。
④ 冷凍シーフードミックスはサッと茹で、粗熱を取ります。
⑤①に②・③・④とグリーンオリーブを入れサッと和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし完成です。
完成イメージ
シャルドネの後味の爽やかさが魚介のサラダにぴったりです。

今回ご紹介したお酒

香りの特徴
熟したメロンや桃、ライチを想わせる芳醇なアロマと南国フルーツの香りが柑橘類の風味と合わさり、爽やかな酸味を生み出します。
味わいの特徴
アタックはまろやかで、柑橘類とトロピカルな味わいが広がる、フレッシュで果実味溢れる酸味と後味のバランスにすぐれたワインです。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
ライマットについて
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。
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