七笑 辛口純米酒に合う缶つまを使ったお料理のご紹介です。
今回ご紹介するレシピは「缶つま 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け」を使った「燻製ほたての春菊和え」です。
春菊のほろ苦さとほたての甘味のバランスが絶妙のお酒に合うおつまみです。
メインの食材 缶つま 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け
今回使うメインの食材は「缶つま 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け」です。
人気の定番商品です! 北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を、桜のチップでじっくりと香ばしく燻製に仕上げました。
材料&作り方
春菊と和えるだけで簡単に出来上がります。
1人前の分量です。
缶つま 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け | 1缶 |
春菊 | 40g |
①春菊はお湯でさっと茹でて、2〜3センチに切ります。
②①と缶つま 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬けを和えて完成です。
完成イメージ
春菊のほろ苦さとほたての甘味がお酒の味を引き立てます。

レシピで使った商品

人気の定番商品です! 北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を、桜のチップでじっくりと香ばしく燻製に仕上げました。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
お料理に合うおすすめの日本酒
コクとキレを感じる豪快な酒。冷やで呑めば、キレの良さが際立ち、温めると米の旨味がさらに広がります。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。(※720mlサイズもございます)
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。