ROJI MAGAZINE

ROJI日本橋の美味しい情報をお届けするWebマガジン

ROJIマガジン記事一覧簡単アレンジレシピ人気のフルーツ缶詰で作る簡単デザートメニュー「ミックスフルーツジュレ」

人気のフルーツ缶詰で作る簡単デザートメニュー「ミックスフルーツジュレ」

メディアでもよく取り上げられるフルーツ缶詰「にっぽんの果実」シリーズ、その中でも人気の「K&K にっぽんの果実 山形県産 ミックスフルーツ」を使った「ミックスフルーツジュレ」です。
アガーで固めたシラップのジュレの「ツルンツルンの食感」により、ワンランクアップした缶詰の楽しみ方が広がります。

メインの食材 K&K にっぽんの果実 山形県産 ミックスフルーツ

今回使うメインの食材はK&K にっぽんの果実 山形県産 ミックスフルーツ」です。
山形県産の5種類の果実(黄桃、白桃、りんご、ラフランス、さくらんぼ)を贅沢に詰め込みました。国産果実が一度に5種類楽しめる人気の商品です。シラップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。

材料&作り方

まずアガーとシラップを混ぜて熱し、その後にミックスフルーツを合わせます。
1人前の分量です。

K&K にっぽんの果実 山形県産 ミックスフルーツ1缶
アガー2g
グラニュー糖8g

①アガーとグラニュー糖をよく混ぜます。
②缶詰を開け、シロップのみ鍋に入れ火にかけ、①を少しずつ混ぜながら加える。沸騰後1分ほどよく混ぜながら加熱し火を止めます。
③②と果実を別容器に入れ冷やし固めて完成です。

完成イメージ

アガーで固めたシロップのジュレの「ツルンツルンの食感」にミックスフルーツを合わせる、新しい未缶詰の楽しみ方です。

レシピで使った商品

K&K にっぽんの果実 山形県産 ミックスフルーツ

山形県産の5種類の果実(黄桃、白桃、りんご、ラフランス、さくらんぼ)を贅沢に詰め込みました。国産果実が一度に5種類楽しめる人気の商品です。シラップには高級和菓子によく使われる『白ざら糖』を使い、果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さに仕上げました。

こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。

関連する記事