バレンタインのシーズンにぴったりのお酒に合うチョコレートのレシピのご紹介です。
今回ご紹介するレシピはウイスキーに合う「コーヒートリュフ」です。
チョコレート、生クリーム、インスタントコーヒーで作る簡単トリュフレシピです。
チョコレートとワインのマリアージュをお楽しみください。

材料&作り方
コーヒーの風味がアクセントになります。
10個分の分量です。
ミルクチョコレート | 100g |
生クリーム | 40g |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
ミルクチョコレート(コーティング用) | 50g |
ココアパウダー(コーティング用) | 適量 |
①チョコレートは細かく刻みます。
②鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて火をかけて温め、①を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15分冷やします。
③バッドにクッキングシートを敷き、②をスプーンで10個に分けてのせ、再度冷蔵庫で15分程冷やします。
④③をラップに広げて1つずつ丸めて包み、冷蔵庫で10分冷やします。
⑤コーティング用のチョコレートを電子レンジ600Wで1分加熱して溶かし、④をくぐらせ、ココアをまぶして冷蔵庫で冷やして完成です。
完成イメージ
コーヒー風味のチョコレートトリュフがウイスキーによく合います。

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。