バレンタインのシーズンにぴったりのお酒に合うチョコレートのレシピのご紹介です。
今回ご紹介するレシピは日本酒に合う「ショコラテリーヌ」です。
ビターなチョコレートで作る、口溶けなめらかなテリーヌレシピです。
チョコレートとワインのマリアージュをお楽しみください。

材料&作り方
材料を溶かして冷やし固めるレシピです。
8cm ミニパウンド型 1個分の分量です。
ダークチョコレート | 80g |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 60g |
無塩バター | 40g |
①耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
②①に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
③②を湯煎にかけてとろみがつくまで混ぜ、チョコレートとバターを加えて、ツヤが出るまで混ぜます。
④型に③を流し入れ、平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成です。
完成イメージ
ビターなチョコレートの口溶けよいテリーヌが日本酒によく合います。

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。