サーモンのお料理と合わせるワインはどんなお酒はどんなお酒ですか?そんなお声をよく耳にします。サーモンにピッタリのお酒としてスペインではレストラン専用のブランド「ライマット(RAIMAT) ANIMA」のロゼがおすすめです。
どんなサーモンのお料理にもピッタリの1本ですが、手軽に手に入る食材で本格的な一品をご自宅で作ることができる「サーモンとキノコのソテー」を本日ご紹介します。
ライマット(RAIMAT) ANIMA ロゼ

今回はライマット(RAIMAT)の中でもレストラン専用ブランドとして販売されている「ANIMA」、ANIMAはスペイン語で「魂」の意味です。ワインは食事のお供という考え方を意識した食事に合わせやすい味わいが特徴のシリーズです。中でもロゼは淡く美しい色合いは産地であるコステルス・デル・セグレの名産品である桃をイメージしています。
香り・味わいの特徴
ラズベリーやイチゴなどの熟した赤い果実と、トロピカルフルーツが合わさったような香りが広がります。味わいとしては、シャルドネのエキゾチックな風味とピノ・ノワールの赤い果実の風味が絶妙にブレンドされており、繊細ですが、ボリューム感のある味わいを楽しめます。
ライマット ANIMA ロゼを楽しむお料理 サーモンときのこのソテー
ライマット ANIMA シリーズのコンセプトが「ワインは食事のお供」というコンセプトなので、どんなお料理にも、特にタパス全般にピッタリですが、特にサーモンの味を引き立てると評判です。ご自宅でも手軽に本格的な一品を作ることができる「サーモンとキノコのソテー」をご紹介します。
1人前の分量です。
サーモン | 100g |
エリンギ | 50g |
バター | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
レモン | 1/8カット |
①サーモン、エリンギは食べやすい大きさに、パセリはみじん切り、レモンはくし切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、エリンギを入れ塩をしっかりと振り水分を飛ばすようにしっかり炒め、エリンギをいったん取り出します。
③エリンギを取り出した②のフライパンにサーモンを入れ、両面しっかり焼いて火を通します。
④サーモンの入っている③のフライパンに、②で取り出したエリンギ・バターを加え、全体がなじむまで炒め、塩・こしょうで味を整えます。
⑤④を器に盛り、パセリを散らし、レモンを添えて完成です。
完成イメージ
手軽に手に入る食材を使って、まるでレストランで味わうようなメニューができあがります。
お酒がサーモンの味わいを引き立てます。

今回ご紹介したお酒

ラズベリーやイチゴなどの熟した 赤い果実と、トロピカルフルーツが 合わさった複雑な香りが広がります。
シャルドネのエキゾチックな風味と、 ピノ・ノワールの赤い果実の風味が溶け合わさり、繊細でボリューム感のある味わいに仕上がっています。
淡く美しい色合いは、コステルス・デル・セグレの名産品である桃をイメージしたものです。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。
ライマット(RAIMAT)のご紹介
ライマット(RAIMAT)はヨーロッパでは最大の自社畑を持つスペイン、カタルーニャ州東部のワイナリーです。その畑の広さは大阪環状線を覆う位の大きさです。
デイリーユースにピッタリのワインから、航空会社の機内やラウンジにて取り入れられているワインまで幅広く生産しています。
ライマットについてはROJIマガジンの記事もご覧ください。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁じられています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。