人気の甘酒「大地の甘酒」を使った「甘酒のキャロットラペ」のご紹介です。
「大地の甘酒」は米どころで秋田で産まれ、すっきり飲める味わいが特徴です。
原材料や製法にもこだわり、秋田県オリジナル米麹である「あめこうじ」と秋田県大潟村産あきたこまち100%使用し、摂氏零度以下に一定時間置き、すっきりとしたキレのある味に仕上げる独自製法の「氷点下熟成製法」を取り入れています。
今回はそんなこだわりが凝縮された「大地の甘酒」を使った「甘酒のキャロットラペ」です。
甘酒のほのかな甘味が香るキャロットラペです。糀と相性の良いくるみを加えて、カリっとした食感をプラスしています。
材料&作り方
人参と調味料を和えるだけの簡単レシピです。
1人前の分量です。
人参 | 1本 |
(A) 甘酒 | 大さじ1 |
(A) 米酢 | 小さじ 1/2 |
(A) 塩 | 小さじ 1/8 |
(A) オリーブオイル | 小さじ 1 |
くるみ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
①人参は千切りにして、塩をひとつまみ (分量外) をふり、しんなりするまで置いておきます。
②(A)の材料を混ぜておきます。
③①の人参の水気を拭き取り、②のドレッシングを和えます。
④塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りのパセリとくるみをちらして完成です。
完成イメージ
くるみのカリッとした食感がアクセントになっています。

レシピで使った商品

「美味しいお米で美味しい甘酒をつくりたい」という思いから、米どころで秋田で産まれた、すっきり飲める甘酒です。
秋田県オリジナル米麹である「あめこうじ」と秋田県大潟村産あきたこまち100%使用しています。
摂氏零度以下に一定時間置き、すっきりとしたキレのある味に仕上げる独自製法の「氷点下熟成製法」で作っています。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。