人気の甘酒「大地の甘酒」を使った「豚肉と野菜たっぷり甘酒なべ」のご紹介です。
「大地の甘酒」は米どころで秋田で産まれ、すっきり飲める味わいが特徴です。
原材料や製法にもこだわり、秋田県オリジナル米麹である「あめこうじ」と秋田県大潟村産あきたこまち100%使用し、摂氏零度以下に一定時間置き、すっきりとしたキレのある味に仕上げる独自製法の「氷点下熟成製法」を取り入れています。
今回はそんなこだわりが凝縮された「大地の甘酒」を使った「豚肉と野菜たっぷり甘酒なべ」です。
寒い時期にぴったりの甘酒鍋のレシピです。甘酒を入れることで甘味とコクが増します。
材料&作り方
お好みの野菜でお作りいただけます。
2人前の分量です。
甘酒 | 400g |
味噌 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
豚肉(薄切り) | 200g |
白菜 | 2枚程度(大きめの葉) |
長ネギ | 1本 |
しめじ | 1/2パック(60g程度) |
水菜 | 2株 |
①甘酒、味噌、醤油を鍋にいれます。
②①に適当な大きさに切った野菜を入れ、火にかけます。
③野菜が煮えてきたら、豚肉を入れて火を通したら完成です。
完成イメージ
寒い時期にぴったりの甘酒鍋です。

レシピで使った商品

「美味しいお米で美味しい甘酒をつくりたい」という思いから、米どころで秋田で産まれた、すっきり飲める甘酒です。
秋田県オリジナル米麹である「あめこうじ」と秋田県大潟村産あきたこまち100%使用しています。
摂氏零度以下に一定時間置き、すっきりとしたキレのある味に仕上げる独自製法の「氷点下熟成製法」で作っています。
こちらの商品は、ONLINE STOREにて購入可能です。