地酒蔵元会・歳時記「新酒」
~地酒蔵元会・歳時記企画~
12月の特集「新酒」
しぼりたての新酒と 最高の料理で年忘れな宴を
一年の終わりに、しぼりたての新酒と最高のお料理で祝福をしてみてはいかがでしょうか。今年1年を振り返りながら、冬ならではの旬と新酒を味わってみてください。
*新酒とは*
今年収穫されたお米を使用して一番に醸造されたお酒は、一般的に『新酒』と呼ばれています。その年のお米の出来に左右される部分があるものの、各蔵とも上々のお酒に仕上がっています。なぜなら、新酒は今年のお酒の出来を占う意味があるので、各蔵とも渾身の力を込めて造るからです。定番酒とは異なり、新鮮な風味と酸味、若々しさを楽しむことができるこの新酒で、各蔵のお酒の出来を比べてみるのも一興です。
地酒蔵元会とは
~ 本当に美味しい日本酒を多くの方に楽しんでいただきたい ~
地酒の美味しさ、楽しさをご紹介し、一人でも多くの方々に本物の日本酒の素晴らしさを感じていただき、日本酒がもっと身近になるように活動しております。
歳時記とは
地酒蔵元会に加入する全国の有力地酒蔵元のこだわりの逸品を、四季折々の時期合わせた「造り」や「味わい」から、毎月おすすめの日本酒といちおしの肴を紹介する、地酒蔵元会Webサイトの人気コンテンツです。
ROJI日本橋 ONLINE STOREでは、地酒蔵元会「歳時記」との連動企画にて、毎月おすすめの日本酒をお届けしてまいります。
↓ 過去の歳時記はこちら ↓
高清水 新酒初しぼり
元の価格
¥1,139
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元の価格
¥1,265
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新酒の風味、伝統的な味わいを踏襲しながらも、秋田流花酵母で可憐な味わいに仕上げました。 冬ならではの旬を味わう 相性の良い料理:ぶりのお刺身 旬のお料理、富山県産のぶりのお刺身です。辛口の新酒と合う甘みのある味わい、厚みあり、脂がよく乗っており本当に美味しいです。
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