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KWV
日本市場で最も売れている南アフリカワイン
南アフリカ共和国を代表するワイナリーの一つであるKWVは現地の11公用語の一つであるアフリカーンス語で『南アフリカ・ブドウ栽培農家共同組合』を意味する
“Ko-operatieve Wijnbouwers Vereniging van zuid-afrika beperkt”
の頭文字で、南アフリカにとって 国策商品だったワイン産業の安定化を目的としてケープタウンから北東に約40kmいったパール市を本拠地として1918年に設立され ました。
その名の通り設立当初は政府系企業としてブドウ収穫量の調整やワイン醸造のみならず、栽培農家への資金調達や技術指導、 品種改良の実験など様々な事業を手掛け、中でも同社の大きな功績として輝いているのが、1925年に同社の初代栽培責任者であると共にステレンボッシュ大学で教鞭をとっていたアブラハム・ペロード教授がピノ・ノワール種とサンソー(別名エルミタージュ)種を掛け合わせピノタージュ種を生み出した事です。
ピノタージュは南アフリカの風土に最適な品種として、瞬く間に数多くの農家が栽培する様になり現在でも南アフリカ固有品種として広く知られています。
KWV社はその後1997年に民営化し現在では世界100カ国 を超える国や地域でワインやブランデー、リキュール、スピリッツを販売しています。
同社の強みは何と言っても幅広いネットワークと豊富な知識と経験に裏づけされた栽培技術や醸造技術です。
13の地域で約50軒の栽培農家と長期契約を結び、同社の栽培チームが二人三脚で高品質のブドウを育てながら常に土 壌改良に励んでいます。また、オーストラリアの名門ワイナリーでの経験豊富な醸造アドバイザーの指導 を受けた才能溢れる若い醸造チームが新しいチャレンジに取り組んでいます。
KWVはデイリーに楽しめるカジュアル・タイプから最良ヴィンテージにのみ限定生産するペロードまでタイプや品種別に様々な商品を生み出していますが、どの商品にも共通しているのがコスト・パフォーマンスの高さです。
南半球特有の豊富 な日射量から得られる凝縮された果実味と朝晩の温度差による綺麗な酸のバランスに優れ、単品のみならず 料理との相性も抜群に良く飲み応えがあります。
世界中のコンクールで数多くの賞を獲得し今後も南アフリカのワイン産業を引っ張るリーダーとしての活躍が期待されています。
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KWV クラックスランド ドライ・ジン
世界初 カラハリトリュフを漬け込んだプレミアムドライジン 単式二回蒸留で造られたドライジンです。100%ブドウスピリッツと8種類以上のボタニカル(香草)とともに再蒸留し、カラハリトリュフと浸します。さらに滑らかな口当たりにするためにコールドフィルターを行います。ジュニパー(西洋ネズ)とレモンの...
詳細を全部見るKWV クラックスランドジン ブラック・ウィンター・トリュフ
クリスマスプディングの様な印象的な風味をもった複雑かつ風味豊かで甘美なドライジン 2022年「TOKYO WHISKY&SPIRITS COMPETITION」で金賞を受賞した、単式二回蒸留で造られたプレミアムジンです。100%ブドウスピリッツと最高品質のジュニパーベリー、南アフリカ原産のルイ...
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