ジャカール
栽培農家の思いが詰まった洗練した味わいのシャンパーニュ
質・量ともにフランス大手シャンパーニュ・メーカーのひとつ、ジャカール&アソシエ・ディストリビューション社(アリアン ス・シャンパーニュ・グループ)。
その評価はフランス国内だけに留まらず、70カ国以上に輸出され、世界中が賞賛。世界トップクラスの航空会社やホテルが正式に採用し、コンクールでの受賞歴は枚挙にいとまがありません。
シャンパーニュと呼べるのは、シャンパーニュ地方で採れる特定ブドウ品種を使い、AOC(現地呼称統制)法の規格に基づき製造された発泡ワインだけですが、格付けクリュ90%以上のブドウから造られるシャンパーニュ・ジャカールは、まさにシャンパーニュの中のシャンパーニュと言えます。
毎年、品質の高いシャンパーニュを造り続けることができるその理由は、醸造・販売契約を結んで いる1,800以上ものブドウ生産者の協同組合にあります。
栽培面積2,200haは、AOCシャンパーニュ全体の7%。膨大なブ ドウの中から吟味・厳選したものだけを使用しているのです。
しかも、独自のノウハウに基づき、モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バールで採れたピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネを巧みにブレンドしています。
15カ月以上熟成させればノン・ヴィンテージと謳えるところを、敢えて3~4年熟成させた後に出荷するなど、他にはないこだわりが世界中での高い評価に繋がっています。
ジャカール モザイク エキストラ・ブリュット 白
シャンパーニュ・ジャカールの極辛口 必要最小限のドサージュ(3g/ℓ以下)から引き出される純度の高い果実本来の香りと味わいは2,200haものブドウ畑から厳選されたブドウを使用するジャカールならではのものです。 長い熟成期間(5年以上)から生まれる複雑さと果実のフレッシュさのバランスが絶妙で...
詳細を全部見る