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食×日本酒 ペアリング特集

~食×日本酒ペアリング特集とは~
味覚センサー分析酒ジャーナリストの官能検査をもとに、約250銘柄の日本酒から、食品と相性の良い日本酒を選定!

季節にあった食と相性の良い日本酒の特集を定期的に掲載していきます♪

 

~味覚センサーによる分析~
味覚センサーで官能検査可能な銘柄数まで絞り込み

味覚センサ―分析画像

ユーロフィンQKEN株式会社にて、
インテリジェントセンサーテクノロジー社製“TS-5000Z”とアルファ・モス社製“ASTREE”を使用し、以下の9項目を分析・数値化します。

酸味
苦味雑味(苦味の先味)
渋味刺激(渋味の先味)
旨味(旨味の先味)
塩味
苦味(苦味の後味)
渋味(渋味の後味)
旨味コク(旨味の後味)
甘味


~酒ジャーナリスト葉石かおり氏の官能検査~

葉石かおり氏画像

●葉石かおり氏プロフィール●

エッセイスト・酒ジャーナリスト・おつまみ研究家
一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション会長
宮崎織物三代目女将

全国の蔵元を巡り、各メディアにコラム、コメントを寄せる他、
「酒と料理のペアリング」を核にセミナー活動や酒肴のレシピ提案を行う。

著書に「うまい酒の選び方」「日本酒のいろは」
「酒好き医師が教える最高の飲み方」
「酒好き医師が教えるもっと!最高の飲み方」など。


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