ご購入はこちら

ROJIニュース

お酒がすすむ!いわしの卯の花寿司

今週は、日本酒にぴったり!お正月に食べたい簡単おつまみレシピをご紹介します。

【いわしの卯の花寿司】

材料(2人分)

缶つまプレミアム 日本近海どり 和風サーディン

おから・・・100g

酢・・・適量

<A>

・砂糖・・・大さじ1

・酢・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・塩・・・大さじ4分の1

作り方

①Aは混ぜて沸かす。おからはからいりして、Aと合わせる。

②和風サーディンは酢で軽く洗い、①をまぶして器に盛る。

お好みで紅生姜を添えても◎。

【和風サーディン】 いわしの卯の花寿司 JP33