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ROJIニュース

★ 牡蠣入りお好み焼き ☆

夏といえばお祭り!お祭りといえば屋台!

焼きそば…お好み焼き…香ばしいソースの香りに

思わず食欲がそそられちゃいますよね♪

 

そこで本日は缶つまを使ったお好み焼きのレシピをご紹介致します

 

【 牡蠣入りお好み焼き 】

※材料※(1人分)

かき燻製油漬け缶…1缶

キャベツ…1~2枚

焼きそば麺…1玉

万能ねぎの小口切り…1本分

かつお粉、白炒りごま…各少々

※生地(10枚分)※

薄力粉…120g

A.水…130ml

A.みりん…小さじ1

A.溶き卵…大さじ1

A.粉末だし…少々

お好みソース…適量

卵…1個

サラダ油…適量

 

※作り方※

①キャベツは2~3mm幅に切り、電子レンジ600wで約2分加熱する。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を振り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

焼きそばは袋ごと電子レンジ600wで約1分間加熱する。

 

②フライパンに油を薄くのばし、生地をお玉ですくって、中心から外側に

20cmぐらいの円形にのばし、クレープ状になったらかつお粉をふる。

 

③②の生地を取り出して、フライパンに油をひき、溶いた卵を入れてうす焼卵を焼く。

 

④うす焼卵を取り出して、フライパンに油を熱し、焼きそばを炒める。

お好みソースを加えて炒め合わせる。

 

⑤皿に、うす焼卵をのせ、その上に焼きそば・キャベツ・生地をのせる。

お好みソースを塗って、かき燻製油漬けをのせてかつお粉をふり、

ねぎ・白ごまをたっぷり散らす。